当前位置: 本站首页 >> 文件汇编 >> 正文

宣传部 [2023] 第331期 云电军主持党委理论学习中心组第十二次集中(扩大)学习

2023年05月31日 12:46

5月31日下午,我校党委理论学习中心组组织第十二次集中(扩大)学习,党委书记云电军主持并讲话。党委理论学习中心组成员出席。

云电军就进一步推动习近平总书记重要讲话精神和省委、市委全会精神落地见效,提出三点要求:

一是锚定方向,加强党的全面领导。只有确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力,我们才能落实好立德树人这一根本任务。首先,要充分发挥党委在推动学校事业发展中“统揽全局、协调各方”的领导核心作用,明确党政分工界限、理顺党政工作流程、规范党政议事规则;其次,要探索构建课内到课外、网上到网下、管理到服务的全员全过程全方位育人模式,注重理论与实践相结合的育人方式,增强学生对党情、国情、社情、民情的了解,巩固和提升思想政治工作成效,真正实现在人的头脑中搞建设、在人的成长过程中搞建设的目的;最后,要打造一支政治素养好、熟谙教育改革发展规律的思想政治工作专兼职队伍,通过完善选拔、考核、培训、激励机制,为一线思政工作队伍解决生活和职业发展的后顾之忧,不断夯实党建工作、思想政治工作的基础。

二是创新驱动,打造高质量发展引擎。一是要牢固树立创新导向。在人才培养、科研攻关、平台建设等方面突破制度桎梏,鼓励原始创新,完善创新到创造的实现机制,在传承赓续中变革、在创新创造中成长。二是要坚持打造自身特色。学校如果不具备特色,师生在其中也就没有获得感。要继续以思政学科教研活动为载体,深挖自然、历史、科技、文化、革命教育等资源,完善校本特色课程,把各类展馆、场馆打造成为学生“沉浸式”学习平台,形成“全员育人、全方位育人、全过程育人”的“大思政’育人格局;要充分利用数字技术等新科技工具,做好“特色展馆+”这篇大文章,线上联手线下,让静止的红色革命文化和优秀传统文化动起来、转起来、潮起来,让更多人见证、感受、领略源远流长的优秀校园文化魅力。

三是扎根地方,打通产学研成果转化链条。要抓住、用好京津冀协同发展、雄安新区规划建设等重大机遇,立足沧州建设沿海经济强市的契机做好以下工作:一是依托大运河文化研究中心、沧州产业发展研究院深入开展科学研究和社会服务,持续推进大运河文化深度调研,挖掘、推广、普及、弘扬沧州地方优秀文化;二是要进一步整合校本馆室资源、拓展党史学习教育功能、红色研学服务、文创商品服务,将七色文化品牌融入沧州文化建设的大格局中;三是要加强校企合作,深入推进科技特派员工作,深入企业结对子,切实激发师生参与地方经济社会发展的积极性和创造力,推动智力服务供给与沧州市有效对接,切实为企业解决难题,实现产学研成果的价值转化。

宣传部部长赵振岗领学了《习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的讲话(新闻通稿)》和《河北省委书记倪岳峰在中共河北省委十届四次全会上的讲话(新闻通稿)》。

党政办公室主任刘贵振领学了市委书记康彦民《在中国共产党沧州市第十届委员会第七次全体会议上的讲话》。

人事处处长付媛媛、国际交流中心主任韩丽梅、经济管理学院院长李建忠和计算机科学与工程学院院长马文娟结合工作实际进行了学习交流发言。各处室、教辅部门、部分学院党总支书记和院长列席学习。

上一条:宣传部 [2023] 第332期 我校老科协换届 下一条:宣传部 [2023] 第330期 沧州师范学院张海燕:三十年的热爱与坚守