当前位置: 首页 > 师院新闻 > 学院动态

讲好红色故事 提升思政课魅力——齐越传媒学院院长张海燕为马克思主义学院教师开展专题讲座

发布日期:2021-05-05    作者:     来源:

为进一步深化党史学习教育,全面贯彻落实学党史、悟思想、办实事、开新局的要求,进一步推动思政课“金课”建设,5月4日,马克思主义学院特邀齐越传媒学院院长张海燕教授为全体思政课教师作题为《用红色故事讲述提升思政课魅力》的专题讲座。

张海燕教授通过系统分析指出目前思政课额讲授存在三个困境,即理论的嵌套缺乏生动新鲜的内容、理论内容与现实生活脱节、讲述难以吸引青年学生的注意力 。当前,正值全党开展党史学习教育活动之时,如何利用红色故事、讲好红色故事,以此提升思政课魅力至关重要。张海燕教授从故事穿插、故事类型、内心状态和语言技巧四个方面,以专业的视角,为思政课教师讲授了用红色故事提升思政课魅力的思路、方法和技巧。张海燕强调,用红色故事讲述提升思政课魅力,要学会运用重音、停连、语气、语调、节奏的要领及方法,并在同与会教师互动的过程中,加深了对声音技巧的解释。

马克思主义学院院长李树旗主持讲座。李树旗在总结中表示,张海燕教授的讲座,站位高、立意深,有理论阐释、有鲜活的案例、有示范讲解、有指导引领,条理清晰、声情并茂、信息量大,是一场精彩的课程思政大课,对我们讲好红色故事,提升教学效果,进一步推动思政课“金课”建设,具有十分重要的指导作用。李树旗要求老师们要进一步学习领会讲座的精彩内容,做到学有所得、学以致用。把大道理融入小故事,用小故事讲清大道理,做到会讲故事、讲好故事,激发课堂活力,增强课堂引力,切实提高思政课的亲和力、感染力。

讲座历时一个半小时,老师们纷纷表示受益匪浅。青年教师张卓说到,“讲座使我更加注重语言的通俗化及生活实践的积累,我们要结合丰富鲜活的现实生活阐释抽象的概念,将大道理渗透进一个个生动的真实事例中,着力增强思政课的语言魅力。”

上一篇:与新时代同向同行 在盛世中肩负重任——沧州师范学院师生认真学习习近平在清华大学考察时的重要讲话(三)