当前位置: 首页 > 师院新闻 > 学院动态

与新时代同向同行 在盛世中肩负重任——沧州师范学院师生认真学习习近平在清华大学考察时的重要讲话(三)

发布日期:2021-05-07    作者:     来源:

编者按:

百年大计,教育为本。4月19日,习近平总书记考察清华大学并发表重要讲话,为我国高等教育发展和一流大学建设指明前进方向,对广大教师和青年学生提出殷切期望。习近平总书记的重要讲话内涵丰富、思想深邃、情真意切、语重心长,在社会各界特别是高校师生中引发热烈反响。沧州师范学院师生认真学习讲话精神,纷纷表示,将肩负起当代青年的历史重任,努力学习,掌握本领,争创一流学科,培育时代新人,肩负时代使命。

生逢盛世 肩负重任

学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话心得

文学院 毛海涛

习近平总书记在清华大学考察时发表的重要讲话,鼓舞人心、催人奋进。

在讲话中,习近平总书记对一流大学的建设和发展做出了重要指示。习近平总书记指出,建设一流大学,要想国家之所想,急国家之所急,应国家之所需,把立德树人作为根本任务。习近平总书记的讲话,为建设扎根中国大地的一流大学指明了方向,就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我认为一个国家的高等教育发展状况,从侧面反映出这个国家科学技术的发展水平,也是这个国家综合国力的重要体现之一,对社会的发展起着很大的推动作用;高等教育作为教育龙头,它具有为社会经济发展提供人才支撑和智力支持的功能。教育兴则国兴,教育强则国强。

作为高校教师,我们是青年大学生的“引路人”和“筑梦人”,我们一定不负总书记嘱托,在学校里不断丰富自己的才识,着眼于国家需求,不断锤炼教师教育技能,甘于奉献,追求卓越,教育报国,为伟大祖国培养未来的建设者和接班人,为祖国的教育事业添砖加瓦。我们要努力做好老师,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生全面发展、报效国家、服务社会,引导学生坚定信念,始终同党和人民站在一起,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者。

在讲话中,习近平总书记勉励同学们“坚持德智体美劳全面发展,努力成为祖国建设的栋梁之才”。因为青年们肩负实现中华民族伟大复兴的历史使命,必须坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。我认为高校教育要切实把“德智体美劳”五育并举总体要求贯彻教育教学全过程,帮助和引导我们的学生变得更加优秀,优秀的不仅仅是他们的成绩,还应该是他们的思想,在总书记说到美育教育力所能及时,应该是“真”“善”“美”三方面的发展,是发扬中华五千年文化的美。清华大学曾经喊出“每天锻炼一小时,为祖国健康工作五十年”,更加说明了身体的重要性,“体育”的重要性。我们坚信在德智体美劳全面发展下,我们时代新人一定能肩负起中华民族伟大复兴这一重任。

习近平总书记用了“生逢盛世,肩负重任”八个字,深刻指出了我们作为“担当民族复兴大任的时代新人”的历史使命。无论是教师还是学生,我们要将个人的成长和祖国的发展结合起来,要不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想,做有价值有意义的事,为国家为人民作出应有的贡献。

上一篇:文学院师生深入学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神

下一篇:讲好红色故事 提升思政课魅力——齐越传媒学院院长张海燕为马克思主义学院教师开展专题讲座