当前位置: 首页 > 师院新闻 > 学院动态

甘于奉献,勇于担当——IT志愿者徐蔡晴抗疫工作日记

发布日期:2021-01-24    作者:     来源:

导语:

从进入元旦以来,河北石家庄等地出现新冠肺炎病例,在抗疫战场上、在逆行队伍中都能看到青年一代的身影,他们用坚定、顽强的意志击退重重困难,用奋斗的姿态同时间和病毒赛跑,筑起一道道健康和生命防线,在抗疫战场绽放青春的风采。

沧州师范学院计算机科学与工程学院2019级计算机科学与技术1班徐蔡晴同学就是其中一员,作为一名入党积极分子,她积极响应党和国家的号召,加入抗疫志愿者队伍,展现了当代大学生的责任与担当。

志愿者自述:

我的家在河北省沧州市黄骅市,自河北省疫情严重以来,我市立即加大防控排查力度,召集大学生志愿者。看到消息后,我立即向社区负责人取得联系,报名加入志愿者队伍。

社区居民信息录入工作

在报名的第二天,我收到了社区的通知,我正式成为了一名抗疫志愿者,随时可以上岗。社区负责人向我们发放了红袖标和红马甲,把红袖标佩戴到身上的时候,那种强烈的使命感涌上心头。作为新时代的青年,终于可以为家乡献上一份微薄的力量!

在参加抗疫工作后,我更加深切地体会到了工作人员的艰辛。遵守各级党委和政府疫情防控各项要求,带头学习防控知识,参与社区疫情防控知识宣传普及工作,在社区完成体温检测、人员登记、防疫宣传、信息录入、环境消杀、站岗执勤等任务。

街道站岗执勤工作

社区的工作量很大,并且人员短缺,但是没人抱怨,都坚守在岗位上。起初,我是为社区人员做出入登记,在社区大厅执勤,严把入口关:指导居民扫码、为居民消毒、测体温、登记信息。也会和其他志愿者们在街道站岗执勤,虽然天气很寒冷,但是和大家一起守护家园的感觉却是暖暖的。

社区环境消杀工作

社区出入登记工作

令我记忆最深刻的一份工作是居民核酸检测信息登录工作。我市拟展开全市核酸检测工作,收集全市居民信息,要求在一天内迅速完成。在社区人员缺少的情况下,领导了解到我是计算机专业的学生后,立即将我纳入工作小组,令我统计京城花园、盐场老区、温泉别墅部分楼层的居民信息。接到社区紧急任务,我利用所学计算机知识,连夜将900份居民信息由手写表整理到Excel中。在中午收到任务开始执行,到凌晨两点完成任务,过程紧张又累倦,但是臂膀上的红袖标一直激励着我,最终及时完成任务。我深切地感受到了社区工作人员的艰辛!在别人酣睡的夜晚工作人员们依然坚守岗位,只为争分夺秒,加快核酸检测进程,更大力度地保障人民的安全,让人民放心。

线上核酸检测信息录入工作

在志愿活动期间,我们获得了社区工作人员及居民的一致好评——热血爱国,无私奉献,是国家的希望!在我看来,作为新时代的青年、作为一名大学生,这是我们为社会所尽的一份绵薄之力。一线医务人员与病毒抗争,面临着更大的危险,我们所能做的就是做好基层工作,争取早日战胜疫情。

志愿服务所在社区发来感谢信,感谢徐蔡晴同学为疫情防控工作的辛勤付出,以及我校在培养学生的爱国主义、社会责任感等道德素养方面所做的教育工作。

社区所发感谢信

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”文明的薪火相传,要看我们每一代人,每一个人,能否回应时代的挑战,担当起时代赋予的使命和责任。

上一篇:同舟共“冀”,砥砺前行——美院学子抗疫主题美术作品展

下一篇:致我的母校沧州师范学院的一封信 ——来自滞留在石家庄学生的感谢