学院动态

当前位置: 首页 > 师院新闻 > 学院动态

砥志研思,攻坚战“疫”育青禾——外国语学院线上教学案例分享 | (二)吕海萍:以任务为中心的线上互动教学设计

发布日期:2020-04-06    作者:     来源:     点击:

undefined人物简介

吕海萍,英语语言文学硕士,沧州师范学院外国语学院副教授,外国语学院基础教研室教师。从事英语教学和英美文学、英美文化的研究工作,主要担任基础英语的教学工作。先后发表核心期刊论文、省级期刊论文数篇,主持主研省级、市厅级课题多项。

一、课程信息

课程名称:基础英语

课程性质:专业必修课

授课年级:2019级英语专业

授课教师:吕海萍

二、教学媒介的选择

经过认真研究并反复测试,本门课程最后采用了学习通平台完成讨论、视频课学习、布置作业及小测考试,并用QQ群的屏幕分享作为师生互动的辅助教学媒介,使教师成为学生在线学习的促进者、引导者,成为学生学习的向导。

undefinedundefinedundefined三、线上教学设计思路

1.明确线上教学问题

如果学习任务不明确,学生会在网上迷失或者完全脱离;如果交互反馈不及时,学生中断后无法继续跟上;如果评价方案不明确,学生没有获得感。因此必须针对问题设计教学过程。

2.教学设计

明确问题,解决问题。针对问题设计教学,以任务为中心的设计贯穿了在线教学的教学目标、内容、交互、资源和评价五要素,体现于在线教学的各个环节之中。在这几周的教学中,我按照“课前任务、课中任务及课后任务”的思路进行总体教学设计。

(1)在线教学的课前任务设计

课前任务是线上学习的引擎,任务布置一方面要考虑所涉及到的难度,另一方面要充分考虑学生的认可度,使其真正成为学生感兴趣的和有解决愿望的任务。使任务为学生的学习明确目标,为课文的理解搭建脚手架。课前任务设计主要把握了两点,一是与课文主题有关以便于学生理解文章思想;二是挖掘文章中的思政元素,使课程育人功能得以发挥,从而帮助学生树立正确的人生观。课前任务主要在学习通讨论版块发布,教师随时关注每一个发帖,对学生问题给予及时反馈和回答,并鼓励学生去浏览和点评同伴的作业,实现第一次师生互动甚至能够达到生生互动。

undefinedundefined

(2)在线教学的课中任务设计

因为在线教学中师生的教与学的时空分离,所以教师线上教学时首先向学生明确本次课的任务,准确详细地描述每个学习活动的要求和步骤,每个步骤完成的最大时间限制。

由于大量课程上线,网络压力大,对于课文的讲解采取了录播形式授课的办法,提前录好本课程重难点学习内容的视频,上传学习通定时发布。但是仅仅观看视频学生容易懈怠,走神,或者完全不感兴趣,而这个时候老师是无法知觉的。学习通的视频插入功能促使学生保持参与度和积极性。每个视频插入若干个测试,均为是非、选择等客观题,学生只有答对问题视频才可继续,否则后退2分钟。教师还可以在后台监控每个学生的观看进度及答题数据,对于进度异常的同学私下提醒,并将错误率较多的题目汇总,视频观看结束后利用QQ群分享屏幕再次提问答题出现错误的学生,并且提问视频中的重点内容或答疑,以查看学生的掌握情况,以此实现师生的第二次互动。

undefinedundefinedundefinedundefined一段学习之后的考试也是必要的。在学习通发布考试,检测学生的学习效果,汇总错题,利用QQ群分享屏幕进行讨论互动,以达到知识的最终内化,并完成学习评价。这样的设计有效保障了学生获得良好的在线学习效果,对他们的在线学习起到督促监督作用。

undefinedundefinedundefined(3)在线教学的课后任务设计

课后任务设计促进学生的自我发展和提升。通过学习通布置多样的课后巩固任务,学生通过上传音频、视频、图片和完成同步测试题,完成最终的教学评价。教师对学生发布到学习通的任务完成情况进行评分,学生也可以通过QQ与老师沟通交流,实现再一次师生互动。

undefinedundefinedundefinedundefinedundefinedundefined

四、 线上教学的反思

在线学习的传递效果一定会很低 ,如果没有有效且明确的学习任务,学生的学习效果会很差,同时会产生非常大的生生差异,因此所有的设计都需要围绕学习任务组织。教师需要围绕学习目标,有效梳理学习内容,设计学习任务,以任务为中心开展设计,做在线学习的促进者和引导者。通过精心的教学设计和教学支持,在线教学能够取得与传统教学同等甚至更好的教学效果。

上一篇:发挥直播优势,优化课程思政教学,师生"疫"期成长 计算机科学与工程学院线上教学案例分享(一)

下一篇:大手拉小手|政史学院学子为青少年辅导课业