学理论 见行动——我校党委理论学习中心组开展2020-2021学年第二学期第一次集中(扩大)学习

发布日期:2021-03-12    作者:     来源:

3月12日,我校党委理论学习中心组开展2020-2021学年第二学期第一次集体(扩大)学习。共同学习《习近平在脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话》和《习近平在党史学习教育动员大会上的讲话》精神,党委书记云电军,党委副书记姜忠明,党委常委、副校长高颖、范小振、彭学君,党委常委、纪委书记谢云岭出席学习,党委副书记王双库主持学习,各党总支(支部)书记、宣传部、组织部、党政办、纪委负责同志列席学习。

党委书记云电军在学习时强调,学习领悟党史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续向前推进的基础。学好党史,用好党史,要从学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行四个方面努力。一是学史明理。学习党史就是要深入了解中华民族从站起来、富起来到强起来的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。我们只有“明”了这个“理”,才能担当时代使命,将小我融入大我,在与祖国同奋进中实现人生价值。二是学史自信。学习党史就是要从党史中寻找理论滋养、精神支柱,坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。我们只有 “增”了这个“信”,才能自觉爱党、爱国、爱校,在全面建设社会主义现代化国家的征程上披荆斩棘,勇往直前。三是学史崇德。学习党史就是要答好“我是谁、为了谁、依靠谁”这道历史大考题,明大德、守公德、严私德,以孔繁森、焦裕禄、沈浩这样的时代楷模为榜样,秉持“江山就是人民,人民就是江山”的理念,永葆赤子之心,不断强化“为人民服务”根本宗旨,始终把人民利益放在最高位置。我们只有 “崇”了这个“德”,才能在立德树人前进的道路上敢于奉献、敢于担责、敢于斗争、敢于胜利。四是学史力行。学习党史就是要与时俱进,身体力行,紧密结合马克思主义基本原理和新时代党的创新理论,在攻坚克难中激发斗争精神,增强斗争本领,提高应对风险、战胜挑战的能力水平,推动各项事业开拓前进。我们只有“力”了这个“行”,才能锤炼过硬本领,勇攀事业高峰,书写更加辉煌灿烂的人生篇章。

云电军指出,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话,庄严宣告了我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,深情回顾了脱贫攻坚波澜壮阔的伟大历程,充分肯定了脱贫攻坚彪炳史册的伟大成就,深刻阐述了打赢脱贫攻坚战的宝贵经验和“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提出了明确要求,为在新征程上续写新的伟大奇迹、奋力实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、注入了强大动力。我们学习脱贫攻坚精神,主要有三个侧重点。第一点是“实”。凡事成于真、兴于实,败于虚、毁于假。落实是成事之基,只有扎扎实实动起来、干起来,才能扬得胜之旗、结必胜之果。那些身体力行、以上率下的干部,以工作务实、过程扎实换来结果真实,把脱贫质量放在了首位,他们的工作获得了群众认可、经得起历史检验。第二点是“严”。农村富不富,关键在干部。脱贫攻坚,干部作风直接关乎成败,作风越硬,效果越好。我们的扶贫干部严守清廉底线,不碰法纪红线,将国家下拨的一分一厘真正用在区域发展、贫困户扶持、基础设施建设上,这才保证了脱贫攻坚任务的高质量完成。第三点是“拼”。习近平总书记说:“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”2020年,突如其来的新冠肺炎疫情,给脱贫攻坚带来了新的挑战:贫困劳动力外出务工受阻,贫困户生产经营受阻,扶贫项目开工受阻……面对挑战,扶贫干部以“不破楼兰终不还”的拼劲,聚焦深度贫困堡垒一个战役一个战役打、一个山头一个山头攻,以决战决胜的实际成效践行初心使命,做到了“两个维护”,检验了政治忠诚,最终夺取收官之战全面胜利,这种拼搏精神,是党员理想信念的生动诠释。

谢云岭结合加强全面从严治党谈了学习体会并就相关工作提出要求。

美术学院党总支书记王超、齐越传媒学院党总支书记潘治钢、组织部长李健、外国语学院党总支书记陈蕊、科研处党支部书记安娜、宣传部长赵振岗依次进行了学习交流发言。

3月12日正值一年一度的植树节,学习结束后,与会人员到学校温室大棚北开展了“植树增绿”活动,为师院校园更加浓厚了春天的气息。

上一篇:干部师生深入学习《习近平在党史学习教育动员大会上的重要讲话》(九)