发布日期:2021-03-13    作者:     来源:

2月20日上午,中共中央在北京召开党史学习教育动员大会。习近平总书记出席会议并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深邃,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,对党史学习教育进行了全面动员和部署,为我们开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。按照学校党委的要求,各党总支(支部)高度重视,积极行动,充分利用假期时间先学一步、深学一层,采取线上线下、集中分散等多种形式,认真组织所属党总支(支部)成员深刻学习领会习近平总书记《在党史学习教育动员大会上的重要讲话》精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高思想认识和政治站位,抓好党总支(支部)的学习教育工作。现将优秀学习心得摘发如下。

学党史强党性 增信心开新局

党委常委、纪委书记 谢云岭

习近平总书记在党史学习教育动员大会上要求全党同志做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义。2021年,是中国共产党建党100周年,党中央高度重视党史的学习。作为高校纪检监察机关要通过带头学习党史,进一步增强党性、坚定信心,打开工作新局面。现结合工作实际谈几点心得体会。

一、提高政治站位,增强党史学习的自觉性

习近平总书记指出“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”我们党以后学习创造了历史,更要依靠学习走向未来。党史记录了我们党在不同历史时期克服各种风险挑战、赢得一个又一个胜利的经过,是党的智慧、经验与教训的高度总结。纪检监察机关作为党的政治机关,在党史学习上要先学一步、深学一层,踏实坐下来,把心静下来,切实发挥表率作用。纪检干部要切实增强开展党史学习教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉,通过学习党史,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。纪检监察机关要努力提高政治监督能力,督促学校各级党组织做到学习跟进、认识跟进、思想跟进、行动跟进,从学习百年党史中坚定理想信念、牢记初心使命,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二、找准职责定位,加强落实工作的主动性

目前我校一些党员干部仍然存在职责定位不准、担当作为不够、工作作风不实的问题,不想干、不敢干、不会干、不真干、不实干的问题还不同程度的存在。“好雨知时节,当春乃发生”,党史学习教育,可谓正当其时。在党史学习教育中,学校纪委层层压紧压实责任。这既是建设新时代学习型政党的需要,也是提高党员干部政治素质,锻炼党性、匡正作风的需要。作为高校党员干部要通过党史学习知责于心、担责于身、履责于行,时刻强化责任意识,端正工作态度,明确工作目标,树立等不起、慢不得的危机意识,自觉想办法、出主意、拿措施,增强落实工作的主动性,不断开创工作新局面。

三、确保工作到位,提升监督执纪的成效性

学以致用、学以力行。纪检干部要通过党史学习,强化自身能力素质,做到自身正、自身净、自身硬,做立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率。注重平等待人、以理服人、以情感人,坚决避免态度生硬、简单粗暴、以势压人,展现党的纪律部队的良好形象。在监督执纪工作中,强化政治监督,做细日常监督,真管真严、敢管敢严、长管长严,瞪大眼睛、拉长耳朵,敢于动真碰硬。聚焦监督重点,紧盯重点人、重点事、重点环节。以钉钉子精神抓问题整改,做好后半篇文章。

学一段党史,加深一层认知;知一段党史,增强一份智慧。纪检监察党员干部要把党史作为一门必修课,做到真学、真懂、真信、真用,铭记党的奋斗历程、光荣传统、优良作风、经验教训和伟大成就;深刻认识和把握历史发展规律,更好地总结和运用党的历史经验,牢记使命、用于担当、砥砺前行,为沧州师范学院的高质量发展护航。

上一篇:干部师生深入学习《习近平在党史学习教育动员大会上的重要讲话》(九)

下一篇:学理论 见行动——我校党委理论学习中心组开展2020-2021学年第二学期第一次集中(扩大)学习