第四届教学工作会议优秀教师代表发言选登(二)

发布日期:2020-12-22    作者:     来源:

聚焦师范认证和双万计划,推进专业内涵发展

——教育学院 苟增强

尊敬的各位领导、各位同仁:

大家好。

我汇报的题目是《聚焦师范认证和“双万计划”,推进专业内涵发展》,下面我从三个方面做简单汇报。

一、协调联动,是专业认证工作的坚实基础

2020年对于教育学院来说是不平凡的一年,在学校党委的正确领导下,全院师生认真贯彻落实“严细深实快”教育工作作风建设,紧紧围绕学前教育专业二级认证和一流专业建设中心工作,夜以继日、砥砺攻坚,将“孜孜以求、团结奉献、精益求精、敢于胜利”的师院精神展现地淋漓尽致。党委书记云电军教授、校长张占平教授亲自调度,教务处全面统筹部署,各职能处室和其他学院鼎力支持、协调联动,教育学院18个工作组分工明确、责任到人,全校上下一心形成一盘棋,为顺利推进认证工作奠定了坚实的基础。

二、勠力同心,是专业认证工作的质量保障

师范认证是全面推动师范类专业内涵建设和特色发展的有效举措,教育学院上下达成共识、抢抓机遇。自2019年6月开始,全面启动迎接教育部学前教育专业二级认证准备工作,历经1年零4个月,三个假期不休息,全体老师全员参与、全力以赴、没有假期、没有黑白、不分老少、不分男女、苦干实干、精益求精。共召开17次专题现场会议和6次视频会议,撰写完成了12万字自评报告,整理修订佐证材料16本350余项,修订50余门专业课程大纲,对人才培养方案进行了11次论证修订,系统建成了三届学前教育专业毕业生500余人培养目标、毕业要求和课程目标达成度的数据库,补充完善了34家实践教学基地协议和管理办法,开展了近三届毕业生和在校生近2000人的第三方问卷调查工作。认证工作任务繁重,全体老师舍小家为大家。为了认证老人生病住院没有时间陪床;为了认证把孩子送回老家,一扔就是两个月;为了认证累病了挂着吊瓶来学校加班;为了认证利用自己的资源奔走联系、毫无保留地支持和参与。由于工作压力大,好多老师情绪失控,擦干眼泪接着干。10月19日至21日,教育部专家组一行7人进校考查,教育学院没有辜负学校领导的期望和信任,学前教育专业作为我校首个接受二级认证的师范类专业,赢得了专家组的高度认可和一致好评,为全校其他师范类专业树立了标杆,起到了积极的引领示范作用。

三、锐意改革,是专业长足发展的内生动力

教育学院以“协同创新,合作共赢”为引领,全力打造高校、政府、中小学(幼儿园)“三位一体”卓越教师培养模式,组建“教学科研联合体”。推行校内校外“双导师”联合育人制度,聘请一线名师担任实践指导教师,强化师范专业基本功的训练考核。2014年至今连续举办六届“六艺节”特色品牌文化活动等等,实现了专业设置与社会需求、教学内容与岗位要求、培养目标与用人标准的“三对接”。

教育学院全体老师挑战传统、敢于突破。认证过程中进一步完善了“全实践教学体系”设计,修订健全主题实践教学周、课程见习、考查课评价制度和标准。强化师德师风建设,培树榜样示范引领,全员推动“参与式”教学改革,课程融入思政元素,突出“实践性”“情境性”。主动引入“雨课堂”教学方式改革,形成了线上线下课内课外的混合教学模式,为教学改革打造“金课”提供了有效的路径参考。

教育学院深入贯彻落实教育部“双万计划”精神,2019年率先申请获批河北省一流专业建设点。2020年申请获批小学教育专业本科公费师范生,为沧州市农村地区基础教育师资培养提供了必要的人才储备。2020年带领团队全力攻坚国家一流专业建设点,为专业长足发展奠定了坚实的基础。我们将以此为起点,砥砺奋进!为学校更好更快地发展贡献自己的力量!

我的发言完毕,谢谢大家!