当前位置: 首页 > 师院新闻 > 学院动态

物理与信息工程学院特邀河北省优秀物理教师张虎岗来校讲座

发布日期:2023-03-18    作者:     来源:

为进一步提升物理学专业学生的专业素养,拓宽视野,3月17日下午,物理与信息工程学院邀请河北省隆尧县实验中学教师张虎岗开展“物理教师的人文素养”专题讲座。

讲座伊始,院长郭玉秀为张虎岗颁发了沧州师范学院物理与信息工程学院实践教师聘书。张虎岗围绕“物理是什么”“物理教师人文素养的内涵及培养途径”和“初中物理教学中发展学生人文素养的路径探索”展开生动讲解。张虎岗指出,物理学是自然科学领域研究物质的基本结构、相互作用和运动规律的一门基础学科。因此,激发学生学习兴趣是关爱学生生命与尊重学生人性的体现,是人文素质教育的核心。人文素质是人类在21世纪智能信息时代区别于人工智能的关键素质,物理学的人文素质将直接影响青少年的发展,中学物理教师应充分利用专业课教学这个主阵地,通过创设物理情境、推动学生的探究式学习、培养学生创造性思维等教学方法,不断促进物理师范生乐于学习物理,热爱物理,为社会培养一批批人文素质高的物理教师。

同学们纷纷表示,通过此次讲座,对物理教师这一个角色有了更加深刻的了解,要广学好问,努力实践,励志做一名优秀的物理教师。

物理学院班子成员、专业课教师、辅导员以及2020级物理学专业学生参加讲座。