当前位置: 首页 > 师院新闻 > 学院动态

奋斗者 正青春‖文学院学生参与大学生志愿服务西部计划感悟(二)

发布日期:2022-11-03    作者:     来源:

大学生志愿服务西部计划,是团中央、教育部根据国务院常务会议、《国务院办公厅关于做好2003年普通高等学校毕业生就业工作通知》和2003年全国高校毕业生就业工作电视电话会议精神的要求而实施的,财政部、人社部给予相关政策、资金支持。该项计划从2003年开始实施,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期1-3年的教育、卫生、农技、扶贫等志愿服务。

为积极应对严峻的就业形势,帮助学生主动融入国家发展大局,我校文学院召开了“西部计划”相关政策及招录流程线上宣讲会,让同学们进一步了解了“西部计划”的相关内容。宣讲会后,该学院2022届毕业生积极响应国家号召,踊跃报名参加大学生志愿服务西部计划。经过层层选拔,段丽丽、李霜爽、严海鑫、刘兴恒、申瑞红、谷雨六名学生入选,赴西部开展志愿服务工作。

下面就让我们一起听听他们的感悟吧!

被需要是一种幸福

文学院2018级汉语言文学1班严海鑫

今年8月,我成为了一名西部计划志愿者,来到新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市哈拉玉宫乡人民政府开展志愿服务工作。

疫情之下,我被组织安排加入疫情防控队伍之中开展志愿服务。我每天在防疫点值班,对出入人员进行体温检测和信息登记。为提高村民的防疫意识,我和我的同事们还在宣传栏中设计张贴防疫宣传材料,密切配合相关工作人员开展各类防疫宣传,讲解防疫知识。

在岗期间,我还参与到“学好国家通用语言文字”活动当中。为促进乡里的人更快更好学习国家通用语言文字,并能用其顺畅交流,我们不断向群众宣传学习国家通用语言文字的重要性,号召大家积极参与相关活动,通过多种形式来体味中华传统文化之美,感受国家通用语言文字的博大精深;在讲述中华民族伟大复兴征程上刻骨铭心的人物故事中,进一步感悟中华民族的崇高精神和优良传统。

在同伴们的关怀下,现在的我少了来时的忐忑,多了底气和信心。这段经历让我真实体验到了做好基层工作的不易,也让我对“只有深入到群众中去,把群众的冷暖真正装在心中,才能更好为人民服务”的理念有了切身的理解。

被需要是一种幸福,能够通过自己的工作,让群众们的生活得到改善让我感到了无比的自豪,这种幸福也是我这次志愿者经历最大的收获。在今后的工作中,我将继续发扬志愿者精神,坚持为民服务,做好每一件利群之事,时刻帮助有需要的人,为西部地区贡献自己的力量。

上一篇:美术学院全体教师云学习《中国共产党河北省第十届委员会第三次全体会议决议》

下一篇:物理与信息工程学院:朋辈宣讲 推动党的二十大精神进宿舍