校园风采

当前位置: 首页 > 校园风采 > 正文

上下同欲者胜,风雨同舟者兴 ——计算机科学与工程学院教师张锐锐事迹

发布日期:2022-03-21    作者:     来源:

张锐锐,男,中共党员,1987年4月出生,博士研究生,计算机科学与工程系教学秘书兼2021级专接本政治辅导员。自新冠疫情突袭狮城以来,张锐锐作为师院人已经在抗疫一线连续工作十五个昼夜,守护着师生的身体健康与生命安全。

一、 闻令而动,冲锋在前

3月9日早6:50,正在学院值班的张锐锐老师突然接到总值班室电话:“全市封控,校外教职工无法进校,务必做好学生管理工作,安抚学生情绪,组织好学生核酸检测,时刻关注学生的身体健康情况,保证本院学生正常的学习生活秩序。”接到命令,张锐锐第一时间向院领导汇报校内防控工作动态和学生情况,在领导指挥安排下,迅速联系本院教师和各班级学习委员,所有教学活动转为线上教学。如果说责任是战胜疫情的向导,那么岗位就是战胜疫情的战场。学院800余名师生,在只有张锐锐老师一人的带动下,积极行动起来。他迅速组织各级班委组成疫情防控临时工作小组,充分发挥学生干部的带头作用、桥梁作用和凝聚作用,分时间分批次召开线上会议,部署具体工作,时刻向学院领导汇报学生情况。仅用半个小时,将学校配给的口罩全部发放完毕。

当日学生核酸检测工作平稳有序,下午6时,张锐锐老师组织该院学生全员核酸,晚8时,计算机科学与工程系567名在校学生全部检测完毕。为感谢学生干部在抗疫工作第一天付出的辛苦和努力,鼓舞士气,张锐锐代表学院自费购买了35杯热奶茶送给各级班委。奶茶暖胃更为暖心,只为让同学们凝心聚力,坚定信心,守望相助,共克时艰。

二、 上下联动,协调配合

作为教学秘书兼政治辅导员,张老师是教学单位和学生的工作桥梁。3月10日,学校组织部分教职工进校深入到抗疫一线。有了战友,信心倍增。在学校和系领导的统筹安排下,张锐锐坚守自己的岗位,每日做好全面摸排、上传下达、信息统计和教学安排工作。准时、精准、高效地完成学校各部门下达的任务。上下联动,协调配合,落实重大事件报告制度,严格遵守学校党委的“六必须六严禁”要求,多次组织学生召开线上疫情防控工作会议,做好思想引领,安抚学生情绪,确保线上教学活动有序开展。

三、 疫情防控,刻不容缓

疫情防控压力难以想象,这场与时间赛跑的战争不容许我们退缩。在封校的这段时间里,张锐锐风风火火的身影出现在教学楼中,体育馆旁,宿舍楼里,行政楼上。除了保证每天学生的管理与核酸检测工作正常有序的进行,还承担了3门新课的教学任务。疫情防控工作不能过夜,在完成每日的学生和教职工数据精准排查、统计上报后,他还要认真备课,准备教学资料,这些工作只能放在凌晨去做,这段时间,熬夜已成常态。

四、 使命在肩,责任担当

张老师除做好本职工作外,学校常常抽调他去支援其他处室帮忙解决棘手工作。疫情期间,由于留守学校内部人员不足,作为一名计算机专业的博士,还负责起保障学校召开线上视频工作会议的稳定工作。在此期间,校领导召开线上会议,张锐锐积极配合,调试设备,保证了各项会议的顺利进行。大学英语四、六级考试报名在即,相关岗位教师因防控政策原因无法购置网线等设备。为保障网络通畅,报名工作可顺利开展,张锐锐制作网线提供给各位老师。安装打印机、重装操作系统这种平日里的小事情如今也需要他顶上去。因为使命在肩,危难之时,方能彰显党员本色,更见责任担当。

五、 齐心协力,温暖常在

突如其来起风波,病毒无情人有情。3月12日凌晨4:30,该院党总支书记刘武运突然接到学生陈同学的电话,称家生重大变故,想要立即请假回家。由于是疫情防控特殊时期,城市封控,任何人不能离开市区。在学生几近崩溃之时,张锐锐作为辅导员老师,当即组织学生干部、党员,成立临时帮扶小组,时刻关注陈同学的思想动态和情绪变化。同时协助刘书记积极联系陈同学家人和所在村干部,共同安慰开导,让陈同学安心学习和生活。3月19日晚8:30,党委书记云电军、党委常委副校长高颖在计算机科学与工程学院班子成员、值班老师的陪同下,看望了陈同学并带去慰问品和1000元爱心款。目前学生精神状态稳定,情绪日渐良好。

在抗击疫情的日日夜夜里,张锐锐老师深有体会地说:“值此特殊时期,在校园中,我看到了许多‘光’,无论是坚守在抗疫第一线的校领导,还是保障大家生活学习的所有教职工与志愿者,包括遵守防疫规则,积极配合疫情防控排查的你和我,我们每一个人都坚守在校园里,我们都是‘勇敢的人’。作为一名共产党员,永远流淌着不忘初心的血液,永远烙刻着向前冲锋的印记。平凡之处才见伟大。上下同欲者胜,风雨同舟者兴,我坚信在学校党委的坚强领导下,在全院师生的共同努力下,疫情终将结束,凛冬散尽,星河长明,等待我们的将是和煦的晨曦和春日的暖阳。”

排版:张钲晴

编辑:何渔阳