铸牢中华民族共同体意识|沧州师范学院与新疆籍在沧中小学生举办研学活动

发布日期:2024-04-18    作者:     来源:

4月16日,由沧州市民宗局、市教育局、沧州师范学院联合举办的“大手拉小手 共筑中国梦”高校铸牢中华民族共同体意识研学活动圆满举办。新疆籍在沧中小学生走进高校,不仅开拓了学习视野,还以实践的方式促进了各族青少年交往交流交融。

活动伊始,沧州市民宗局副局长刘体贵介绍了举办此次研学活动的目的,希望孩子们开拓眼界视野、感受高校氛围,促进各族青少年广泛交往交流交融。希望同学们能够将这次活动的收获转化为实际行动,开心学习,快乐成长,努力成为国家和民族的栋梁之才。

齐越传媒学院党总支书记潘治钢致欢迎词,介绍了该学院对贵州威宁、新疆轮台、云南勐腊开展的语言培训活动经验,以及正在开展的崔尔庄新疆籍务工经商人员国家通用语言文字及电商直播技能培训,并表示传媒学院建有红石榴大学生志愿者服务团队,愿意为沧州市的民族团结进步创建工作贡献齐传智慧与青春力量。

沧州师范学院国家语言文字推广基地与崔尔庄镇中心小学签订长期帮扶协议,沧州市教育局语言文字办副主任高健向沧县崔尔庄中心小学李宝华校长授牌,双方成为国家语言文字推广基地帮扶共建单位,为长期开展活动奠定了基础。

为迎接小朋友们的到来,齐越传媒学院的师生们精心准备了见面礼,院长张海燕亲笔书写了“大手拉小手,共筑中国梦”书签,九三学社沧州师院支社的老师们为同学们准备了“我的国,我的家”系列学习用品。

小朋友们和教育工作者以及大学生志愿者齐诵本次活动主题“大手拉小手,共筑中国梦”,充满激情与欢乐的声音在大学校园里久久回响。

活动中,大学生志愿者带领小朋友们参观了齐越教育馆、生物标本馆、中国文字馆,让小朋友们感受高校的学习氛围。在参观的过程中促进各族青少年相互了解尊重、相互包容欣赏、相互学习帮助,将中华民族共同体意识根植于心灵深处。

傍晚时分,沧州市民宗局与我校特意为孩子们准备了餐食,可口的饭菜深受孩子们的喜爱。当晚,来校参观的孩子们观看了富有新疆特色的音乐会。

丰富的研学活动结束后,参加活动的孩子们纷纷表示,感受到了中华文化的博大精深,还结交到了许多新朋友,收获了难忘的友谊和回忆。