我校党外知识分子和民主党派成员热议党的二十大报告

发布日期:2022-10-28    作者:     来源:

作为一名高校教师,我一直关注着大会盛况,会后,积极参加学院组织的学习和讨论,通过学习我深刻认识到坚定崇高信念,为人师表,才能更好的为党育人、为国育才。作为一名高校教师和中层干部,我要时刻以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习党的二十大精神,落实立德树人根本任务,进一步提升政治站位,立足本职、真抓实干、辛勤耕耘、身正为范,以崇德修身、为党育人、为国育才的精神培育应用型经济管理人才。同时,在专业教学和建设中,要用中国式现代化引领经管专业教学科研工作,用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论来开展教学科研工作,从加快构建新发展格局着力推动高质量发展的任务中提炼和拓展经管类专业教学科研工作重点。习近平总书记在党的二十大报告中强调“新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的”,十年来,党和人民共同完成了三件具有重大意义和深远意义的大事,而今站在第二个百年奋斗目标的关键时刻,我们要继续踔厉奋发、勇毅前行,以奋发有为的精神状态开拓前行,以一往无前的奋斗姿态砥砺前行。

——经济管理学院院长 李建忠

党的二十大报告气势磅礴、格局宏阔、视野闳放,把舵定向、擘画蓝图,令人倍感振奋、深受鼓舞。“团结”“奋斗”是报告的高频词,作为一名无党派人士,通过学习,我更加深刻领悟了“两个确立”的决定性意义,更加彻底明晰了统一战线在新时代新征程的历史使命,更加深入领会了心往一处想、劲往一处使、撸起袖子加油干的团结奋斗精神。往昔已展千重锦,明朝更进百尺竿。我们将始终如一坚定拥护中国共产党的领导,坚定信心,始终与党同心同德,埋头苦干,以更加昂扬的奋斗状态,砥砺教育报国初心,以高标准扎实推进立德树人根本任务,坚定落实报告中提出的“为党育人,为国育才”和“办好人民满意的教育”的总体要求。匠心育人,守正创新,踔厉奋发,勇毅前行,培养出更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为祖国建设添砖加瓦,为民族复兴铺路架桥!

——化学与化工学院院长 崔维真

作为一名地方高校教育工作者,听了党的二十大报告,我更加坚定了理想信念,我将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,领会习近平教育重要论述,立志践行立德树人根本任务,贯彻习近平总书记提出的“教师要努力做精于‘传道授业解惑’的‘经师’和‘人师’的统一者”的指示精神,秉承立德树人的育人理念和服务基础教育的初心使命。在工作中努力做到:研究“学情”,提升教育教研工作水平;优良“学风”,为培养拔尖创新人才奠定基础;促进“学业”,构建德智体美劳全面培养教育体系。美术学院也会积极响应党和学校号召,全面加强课程思政建设,用好红色资源,加强革命传统、爱国主义教育,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑、入心、进课堂。

——美术学院院长 孔维艳

聆听了习近平总书记所作的党的二十大报告,倍感振奋、备受鼓舞。报告深刻阐述了中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局历史条件下的一系列重大理论和实践问题,为教育改革发展指明了前进方向,注入了前进动力。报告中特别强调教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,对教育发展和青年工作提出了殷切希望。作为一线教师,在学习过程中,我从以下方面展开了深入思考:一是“增强为党育人、为国育才的政治担当,牢牢把握立德树人根本任务”;二是实施科教兴国战略,推动科技和教育的协同发展;三是热爱教育事业,秉承“坚定、奋斗、开拓、创新”的精神,终生学习,勇担重任;四是集智聚力,践行双岗建功使命。作为民进师院支部主任,民进市委委员,我一定会带领支部会员认真学习二十大精神,以知促行,不忘合作初心,继续携手前进,自觉做好固守圆心的守护者、扩大共识的践行者,紧密团结在党中央的周围,感党恩、听党话、跟党走,按照习近平总书记的要求,自觉做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,做好社情民意调研工作,积极参政议政建言献策。

——齐越传媒学院教师、民进师院

支部主任刘霞