我院作家班举办莫言创作座谈会

发布日期:2012-10-22    作者:     来源:

我院作家班举办莫言创作座谈会

近日,我院作家班40余名师生聚集一堂,围绕“中国走进诺贝尔,我们离莫言有多远”的主题展开座谈。

座谈会前,与会师生观看了莫言获得2012年诺贝尔文学奖的相关视频,之后师生们畅所欲言、踊跃发言。作家班的同学们一致认为:莫言“我”的叙述给人以真实感,“我”所经历的人和事无不显现出生命的活力和光辉。莫言用雅俗共行的语言勾勒出一幅幅充满生命张力的画面,震撼人心,让人读后产生共鸣,增强了大学生的使命感和社会责任感,更让大学生们珍惜如今的生活,关注身边的人和事。

老师们在总结了同学们对莫言作品的特点,以及对诺贝尔文学奖的理解后表示,一个成功的作家是能够寻找到精神家园的作家,作为一名作家班的学生,要努力寻找到属于自己的精神家园,创作出有着鲜明特色、属于自己的文学作品。

同学们表示,一定要从实际出发,重新认识家乡,认识自己,认识生活。站在人的命运上,突破自己的小圈子,关注时事、关注生活、关注人生,建立起自己文学创作的参照系,从写好身边的风土人情开始,努力去描绘火热的社会、生活和人生。