教育局领导来我院检查督导“爱、做、干、出”活动

发布日期:2012-04-12    作者:     来源:

4月11日上午,沧州市教育局副局长李金柱带领教育局“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”活动领导小组办公室有关人员来我院检查督导该项活动的开展情况。院领导陈西峰、刘树桢、赵铁生及办公室、组宣部的有关同志参加了接待和汇报。

陈西峰书记代表院活动领导小组从三个方面进行了汇报。一是及时传达、广泛动员;二是深入学习、明确目标;三是创新内容、注重实效。

陈西峰说:活动开展三个多月来,我们在按实施方案完成规定动作的同时,结合迎评促建工作,精心组织,严密实施,从活动内容到现实效果上都有一定的创新。

一是实施了“师院榜样荐选活动”。这项活动将作为一项长期的基础性工作,形成制度、常抓不懈,旨在通过“榜样”推荐评选和表彰过程,在全院树立“人人争做模范、人人崇尚榜样”的风气,营造“爱师院、比贡献、创特色、出亮点”的浓厚氛围。活动要求,要在全院教职员工的日常工作中注意发现既敢于担当、甘于奉献,又勇于创新、善于打造亮点的先进典型,并及时组织好宣传、交流和推广。按照活动安排,4月20日前,各部门要完成本部门“师院榜样”的荐选交流活动,下一步是在校内外组织宣传、交流和展示,让广大教工甚至是社会各界参与考察评选,到9月10日教师节前评选出不同岗位的“师院榜样”,进行隆重表彰。

二是策划了“明星讲谈”活动。我院在学生中开展“校园之星”评选活动已成功举办两届,当选的“校园之星”或在学习上刻苦勤奋,或在生活中坚韧砥砺,或身残志坚,或尊老爱幼,或诚实守信,或助人为乐,等等。《沧州日报》等主流媒体对此进行过深度报道。他们的事迹可以做为我们坚持开展的大学生思想政治教育全覆盖工作的鲜活教材。为发挥他们的“明星效应”,我们利用层层评选“校园之星”的过程,让他们走上讲台,讲自己的学习生活、为人处事,谈自己的心路历程、人生感悟,以此感召和激励全院学生“见贤思齐”,充分发挥各自的特长,努力争当“校园之星”。4月12日下午我院4名被沧州日报评选出的“沧州市校园之星”将在学术报告厅从不同的角度为全院学生作报告。

三是大张旗鼓地表彰了“见义勇为大学生”王盼同学的先进事迹。我院音乐系2009级学生王盼今年2月24日在河间第二实验小学实习期间,不顾个人安危,与他人合力跳入冰窟救出了2名落水儿童。她的事迹受到了社会的广泛赞誉。我们抓住这个机会,4月5日在全院隆重举行了王盼事迹报告会,院党委做出了表彰决定,授予她“见义勇为大学生”称号,号召全院师生学习她见义勇为、弘扬正气的优秀品质;学习她尊师爱校、团结同学的集体主义精神;学习她勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风。此举在校园和全社会形成了较大影响,中新网、《沧州日报》对此都进行了报道,《燕赵都市报》更是以整版的篇幅进行了深度报道,充分展示了我院“爱师院、比贡献、创特色、出亮点”活动和大学生思想政治教育全覆盖工作所取得的丰硕成果。

刘树桢院长在汇报中补充说:自2010年3月升本以来,我们为尽快完成由专科教育向本科教育的过渡,提升办学层次、提高育人水平,在加强与本科兄弟院校交流学习的同时,在全院开展了旨在强化学校管理、培育办学特色、提高办学声誉、提速学校发展的“想事、干事、干成事”、“挖掘特色、打造亮点”和“我为师院做贡献”等活动。通过活动的开展,我们确定了依托沧州地域文化和沧州沿海经济文化强市建设背景,在特色学科、特色项目、特色人才培养上着力的发展方向,形成了沧州区域文化研究、沧州武术文化保护传承和增设沧州沿海经济强市建设急需专业等工作亮点。全院上下积极行动,从发展思路到设施建设、从资金项目争取到教学科研创新,人人努力工作、个个讲求奉献,从而提振了精神、凝聚了人气、扩大了声誉,得到了市领导和社会各界的肯定和好评。在此基础上,党委决定借全市“爱、做、干、出”活动的东风,在我院深入开展“爱师院、比贡献、创特色、出亮点”活动,并成立了由书记、院长为组长,党委成员为副组长,各系部处室负责人为成员的活动领导小组,制定了细致可行的活动方案,并强力推动相关活动开展。

在开展以上三大活动的同时,我们还在募集“爱心助学基金”、募集校园绿化苗木、学校设施设备建设等具体工作中涌现了一批先进人物和事迹,在教学、科研等方面都取得了新的突破,可以说是亮点纷呈。

在听取完陈书记、刘院长的汇报,检查完有关资料后,李金柱局长对我院“爱师院、比贡献、创特色、出亮点”活动的开展给予了充分肯定,他指出:“爱师院、比贡献、创特色、出亮点”活动本身就是“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”活动中的特色,师院升本两年来,师生的精神面貌焕然一新,各项工作向好、向前发展,在社会上的知名度和美誉度越来越高,这本身就是领导班子精诚团结,带领全院师生做贡献、干事成事的体现。愿沧州师院能够更快更好地发展,争创一流的地方性、应用型本科院校。