当前位置: 本站首页 >> 学习动态 >> 正文

我校举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班仪式

2023年09月22日 09:20

9月22日下午,中共沧州师范学院委员会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班式在我校齐越楼四楼会议室举行。校党委书记云电军出席并讲话,党委常委、副校长高颖、范小振出席,党委副书记姜忠明主持仪式。

云电军指出,本次读书班的主要任务是全面、系统、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,完整准确掌握这一重要思想的主要内容,全面把握这一重要思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,紧紧锚定主题教育的目标任务,夯实忠诚捍卫“两个确立”,坚定做到“两个维护”的思想根基,切实把党的创新理论转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大动力。

就切实推动我校主题教育走深走实,办好我校主题教育读书班,云电军提出三点要求:一是切实坚持以领导“垂范”做好教育“示范”,提高政治站位,强化责任担当,深刻把握读书班的重要意义。要准确把握举办读书班的重要意义,做到以学铸魂,在深学细照笃行中提高理论素养、升华觉悟境界、增强能力本领,真正实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,把所思所悟转化为争优、争先、争效的具体行动。全体干部要坚持全面系统学、及时跟进学,坚持目标导向、问题导向,坚持系统学习、深入研讨、深刻领会,切实提高读书班的学习教育质量,做到以学增智;要坚持原原本本学,静下心来学习、沉下心来思考、潜下心来感悟,做到“篇篇必读、人人领学、个个深悟”;要树立大局观念,不断增强推动学校高质量发展本领、服务师生本领、防范化解风险本领,不断提高履职尽责的能力和水平;要突出问题导向,查不足、找差距、明方向,接受政治体检,打扫政治灰尘,纠正行为偏差,解决思想不纯、组织不纯方面存在的突出问题,不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,使我们党始终充满蓬勃生机和旺盛活力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。二是切实坚持以研读“真经”确保修好“心经”,把握学习方法,理论联系实际,确保读书班办出实效。各位学员要在突出学深悟透的同时,把党的创新理论和工作实践紧密结合,努力做到学思用贯通、知信行统一,切实把读书班学习成果转化成推动学校进一步贯彻落实立德树人根本任务、奋力推进地方高水平师范类应用型大学建设的具体实践。这次读书班,要在推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实上下功夫,各位学员要从思想上正本清源、固本培元,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,做到心往一处想、劲往一处使,共同把党锻造成一块攻无不克、战无不胜的坚硬钢铁。要全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统掌握这一思想的基本观点、科学体系,把握好这一思想的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,真正把马克思主义看家本领学到手,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导各项工作。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,深刻领会这一思想关于坚定理想信念、提升思想境界、加强党性锻炼等一系列要求,始终保持共产党人的政治本色。三是切实坚持以“关键少数”带动“绝大多数”,珍惜学习机会,遵守纪律规矩,营造严肃严谨务实学习氛围。要充分发挥好“关键少数”作用,坚持“总书记有号令、党中央有部署、省委有要求、我们见行动”的原则,带好头、打头阵,高度重视,全情投入,坚持以上率下,严律己、作表率,心无旁骛地投入学习,严守读书班的学习纪律,做到以学正风,把贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的价值追求、精神境界、作风操守落实到言行中、体现到作风中、运用到工作中;要把学习、讨论、调研的好成果变成推动工作的“金钥匙”,确保读书班取得实实在在的成效,做到以学促干,紧紧围绕学校发展实际,以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究解决发展难题,做推动学校高质量发展的行动派、实干家;要义不容辞扛起学习职责,充分发挥“关键少数”示范带动作用,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。领导干部要率先垂范,确保对习近平新时代中国特色社会主义思想学得更深、悟得更透、落得更实,为全校主题教育“学思想”环节作出良好示范。

姜忠明在主持会议时指出,举办这次读书班,既是学校贯彻落实党中央、省市委主题教育部署要求的具体行动,又是把学习教育工作推向深入的重要举措,也是提升党员干部政治理论素质的现实需要,更是学校实现高质量发展对忠诚、干净、担当干部队伍的需求。在学习过程中,要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,加深对新思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通;要坚持理论同实际相结合,悟原理、求真理、明事理,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提高运用党的创新理论解决实际问题,增强科学决策的能力;要坚持严格按照学习班的工作安排,原原本本学习,深入开展研讨交流,推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根、取得实效。

我校全体中层以上干部参加会议。

上一条:学思用贯通 知信行统一丨河北省各地扎实开展第二批主题教育 下一条:河北省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一批总结暨第二批部署会议召开