当前位置: 本站首页 >> 文件汇编 >> 正文

宣传部 [2022] 第447期 云电军主持召开七一功勋党员事迹 融入课堂阶段性成果总结推进会

2022年07月15日 14:00

7月15日下午,我校在美术学院党建会议室召开七一功勋党员事迹融入课堂阶段性成果总结推进会。党委书记云电军主持,党委常委、副校长范小振出席。

在听取了8位部门及学院负责人的汇报后,云电军对各学院针对“七一功勋党员事迹融入课堂”工作的深入思考和具体实践给予了充分肯定,并就进一步推进我校“七一功勋党员事迹融入课堂”工作提出四点要求。

一是精研细磨。各学院要高度重视,坚持院长亲自抓、主动抓、带头学,把组织老师深入学习研磨29位功勋党员事迹作为政治任务,做到深刻理解;同时要加强反思、提高认识,把“集体备课”作为推进此项工作的重中之重。充分发挥好省级示范中心的作用,做好课程思政教育和专业教育的有机“融合”,真正做到融入课堂、融入心灵、融入育人全过程;

二是建设平台。积极响应孙春兰副总理关于充分利用国家智慧教育平台,服务高质量教育体系建设的讲话精神,加强数字教育和教育信息化建设,将优秀课程数字化,打造一系列线上精品课程,为国家智慧教育平台提供支撑,实现师生共享共用,推进线上、线下教育相互融合,提高人才培养的广泛性和针对性;

三是评比考核。各职能部门要把课程思政建设作为全面落实立德树人根本任务的重要战略举措,全方位推进课程思政体系化、规范化、常态化建设。要完善课程思政评比考核评价体系,及时进行课程思政教学和考核的科学化转轨,打造课程思政建设质量监控体系和效果评价体系;

四是协同创新。各学院要充分发挥学科、专业优势,调动整合各方面的创新要素,优势互补,积极合作,不断推进协同创新与成果转化,走特色发展之路。

云电军强调,进一步开展将“七一功勋党员事迹融入课堂”,是推进课程思政建设,落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调的“守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思政课同向同行、形成协同效应”的重要举措,是实现德育与智育相统一,推动实现全校全过程全方位育人有效载体。各部门、学院要高度重视“七一功勋党员事迹融入课堂”工作,要把其作为一个长期性、常态化的工程推进好、落实好,打造成为沧州师院课程思政建设的制高点。

云电军还围绕将“七一功勋党员事迹融入课堂”,就近期开展的几项工作进行了具体安排部署。

范小振就推进我校“七一功勋党员事迹融入课堂”工作提出两点要求:一是凝练成果,深挖成效。各学院要结合各自学院专业特点,凝练专业特色,结合本学院实际,瞄准工作方向精准发力,积极做好对外宣传报道,注重挖掘典型、总结经验、凝练亮点;二是提升课程思政教育实效。深入挖掘“七一功勋党员事迹”,将其充分融入思政课程和专业课程。在传授学生专业知识的过程中“润物无声”地引导学生,充分发挥红色教育,铸魂育人的积极效应,助推我校教育教学高质量提升。

党政办公室、党委组织部、党委宣传部、教务处、人事处及各学院负责人参会。

上一条:宣传部 [2022] 第448期 王廷山来我校督导检查党的宣传阵地建设工作 下一条:宣传部 [2022] 第446期 云电军主持理论学习中心组第十次集体(扩大)学习