当前位置: 首页 > 师院新闻 > 学院动态

机械与电气工程学院成功举办2024年课程思政讲课竞赛

发布日期:2024-03-23    作者:     来源:

为落实立德树人根本任务,深化以“课程思政”为目标的课堂教学改革,全面提升教师课程思政教学能力,近日,机械与电气工程学院在理科楼7阶梯教室举办2024年课程思政讲课竞赛。河北水利电力学院机械工程系主任张铁壁,电力工程系主任李文才,我校教务处处长吕炳君,马克思主义学院原院长陈玲,教师培训中心主任何兰芝,机械与电气工程学院原院长王炳章担任评委。机械与电气工程学院党总支书记翟玉昌、副书记付苗苗,副院长赵治月,全体教师及学生代表观赛。机械与电气工程学院院长鲁明珠主持。

本次竞赛自寒假期间开始筹备,该院与各教研室认真组织、精心谋划,经过各教研室选拔,遴选出6名教师参加现场比赛。比赛由5分钟说课、20分钟教学演示和5分钟陈述答辩三个环节组成。该院青年教师陈杨、王姗、李正、郭雷、史瑞雪、胡志恒依次登场进行说课讲课,他们精神饱满,声情并茂、说讲自如,展示了各具特色的教学风采,以丰富的课程思政元素设计、从容的讲授、清晰的逻辑赢得了评委和观摩师生的热烈掌声。

评委们分别对参赛教师的教学展示进行点评,大家一致认为参赛教师们说课内容新颖、视角独特,以清晰的思维将思政内容融合到专业课程内;讲课有态度、有情怀、有温度。同时,他们建议参赛教师在课程思政元素的提炼和融合上下功夫。

何兰芝从教学内容、教学组织、语言组织、教学特色、课堂互动等方面对全体老师进行了课程思政建设现场指导。

本次竞赛的顺利举办,充分展示了该院教师的教育教学风采与理论功底,实现了“以赛促建、以赛促教、以赛促改”的竞赛目的,做到课程思政与思政教育同向同行。下一步,该院将继续落实立德树人根本任务,坚持知识传授与价值引领相统一,深入挖掘课程德育内涵,推动教师承担起课程思政的主体责任,充分发挥专业课程的育人功能,把思想政治教育贯穿到人才培养的全过程中,努力构建“全员育人、全过程育人、全方位育人”的思想政治教学工作体系。

上一篇:探索融合,携手成长!计算机科学与工程学院举办课程思政比赛

下一篇:培根铸魂 启智润心丨马院教师共话思政课改革发展(一)