当前位置: 首页 > 师院新闻 > 学院动态

美术学院教师成龙受邀讲解盛世修典——“中国历代绘画大系”河北特展

发布日期:2024-03-18    作者:     来源:

近日,由中共河北省委宣传部、浙江大学主办,河北省文化和旅游厅、河北省文物局、河北博物院、浙江大学艺术与考古学院、浙江大学城乡创意发展研究中心承办的“盛世修典——‘中国历代绘画大系’河北特展”在河北博物院正式开展。我校美术学院教师成龙受河北画院邀请为此次特展进行讲解。

本次展览是为弘扬与展示河北优秀文化推出的跨年大展,展出“大系”收录的中国历代绘画。展览分为四个部分:“薪火相传 代代守护”“千古丹青 寰宇共宝”“冀域珍藏 举世共赏”“创新转化 无界之境”四个部分。

成龙对第二部分“千古丹青 寰宇共宝”的山水作品内容进行阐述。他对钱选生平经历与部分画作内容及主要成就和代表作《幽居图》构图的特点、用笔用墨等方面来进行介绍,结合个人绘画体会,他详细讲述了范宽绘画经历及《溪山行旅图》创作背景、笔法技巧、构图形式等。

成龙表示,中国画作为中国传统文化技艺,历史悠久,内涵丰富,极具中国特色艺术气息。本次展览的举办对进一步传播中国传统艺术绘画,增强大众艺术素养,提高艺术鉴赏能力,发挥博物馆等美育功能,有着极强的教育意义与时代内涵。

个人简介:

成龙,沧州师范学院副教授,博士,中国美术家协会会员,2019年2月国家艺术基金美术创作项目结项(国家课题),入选中国美协举办的展览11次,国际美术作品展1次,博士论文研究成果专著1本,在韩国举办3次个展。2021.12月在日本国立美术馆举办展览并获荣誉证书。

上一篇:公理之下 正义不朽——政史学院举办“3.15”普法宣传活动暨大学生法律咨询服务中心启动仪式