当前位置: 首页 > 师院新闻 > 学院动态

【初心不改五十年】采访在党50年老党员:党旗下,奶奶与我的传承

发布日期:2021-08-17    作者:     来源:

一百年浩浩荡荡,五十年不改初心。为增强党员荣誉感、归属感、使命感,汇聚党内磅礴力量,党中央决定2021年首次颁发“光荣在党50年”纪念章。50年党龄,50载光辉,浓缩在一枚枚沉甸甸的纪念章里,记载着一段段不平凡的岁月和经历。颁发“光荣在党50周年”纪念章,既是对老党员们忠诚、奉献精神的弘扬,也是传承红色基因赓续精神血脉的体现。为砥砺接续奋斗之志,美术学院组织开展了采访在党50周年老党员活动,党员师生共同在那一枚枚意义非凡的纪念章中追寻红色记忆,再次唱起那一首首奋斗之歌。

我是孙静怡,一名普通的党员教师,我的爷爷奶奶都是老党员了。在建党一百周年到来之际,我突然接到了奶奶的电话,“静怡,快回来看,我今天收到了一份倍儿好的礼物。”

一进家门,看到奶奶欢欣雀跃的面庞,我还真是好奇,是什么礼物让老太太这么兴奋呢。奶奶一马当先走进卧室,小心翼翼地拿起一个盒子,献宝一般托到我面前,“上午街道让我去取的,只有在党50年以上的党员才能有呢!”奶奶满是皱纹的脸上出现了孩童般自豪骄傲的神情,我打开一看,是一枚做工精美,熠熠生辉的纪念章,党徽之下,“50”的图案格外显眼。

50年党龄,50年奉献。奶奶1944年出生在一个穷苦的农民家庭,在她还是婴儿的时候,她的母亲曾带她躲避日本鬼子的扫荡,“那时候子弹就在脚下飞呀。”1949年,中国共产党带领人民推翻了半封建半殖民地的旧中国,成立了新中国,村民不仅不用再过担惊受怕的日子,还能站起来当家作主了。奶奶说:“多亏了共产党!所以我打小就想入党,是共产党带领大家过上好日子呀!”

有这样的信念,更有“为人民服务”的行动,她曾开玩笑地说过自己的“壮举”。“我年轻的时候邻村高庄子没有磨坊,他们村就到我们村来磨粮食,一天天黑了,我正要回家呢,发现一个十一二岁的小丫头正推着玉米面子,我想着她咋不回家呢,一问才知道,原来天黑了那小丫头太害怕了不敢走了。我想着这小孩这么小一个人咋回去啊,村里都是土路,万一遇到坏人怎么办,我就一鼓作气送小女孩回了家,那家大人正着急要出去找小孩,一见孩子回来了满口感谢,看着小孩进了家我就放心了。回去的路上我可不放心了,因为我也害怕呀!路上一个人没有,借着月光,我快步跑回了家,这一路三里地吓得我够呛。不过想起来那时候,我还是觉得不后悔,助人为乐这不是应该的嘛!”

参加工作之后,奶奶同样没有放松对自己的高要求。她在平凡的岗位上积极工作,兢兢业业,并且始终带着与人为善、助人为乐的心态帮助他人,受到了同事们的一致好评。老太太骄傲地说,“我当时可还作为积极分子,在新华礼堂的大台上讲过话呢”。1968年,奶奶加入了中国共产党。党旗下,她庄重地宣誓,终于实现了自己的初心,更坚定了今后的使命。

53年来,奶奶作为一名普通党员一直致力于帮助群众,认真工作,不忘初心,牢记使命,在群众中起到先锋模范作用,教育好子女,遵纪守法,坚决拥护党的领导,永远跟党走。她告诉我:“我就是一个普通的工人,没做过什么大的贡献,这些年来咱们百姓的日子越来越好,都是党的领导好呀!”父亲在奶奶的感染下,也带着“为人民服务”的心,在日常生活中投入救援和助学等志愿活动中,用实际行动践行初心和使命。

在奶奶的教育下,我从小也带着对党的憧憬和向往。2016年,党旗下,我庄严宣誓,加入了中国共产党,2019年入职沧州师范学院,成为了“全国双创样板支部“——美术学院师生联合党支部的组织委员。当时奶奶就告诉我:“组织信任你,交给你这么重要的任务,你自己不能放松学习,还得多和学生们宣传咱党的好政策。”奶奶朴实的话语如潺潺流水进入了我的心田。

在支部工作的这两年间,我始终时刻以立德树人为工作基本原则,严守岗位责任,做好思想政治教育工作,为学生点亮成长之灯。期间,共发展学生党员99人,入党积极分子一百多名;不放松对党员和积极分子的教育,不仅为在新发展的入党积极分子进行党课培训,还参与组织各项党日活动,力求培养党员同学们的社会责任感和使命担当。期间党日活动“我想画出最美的你——致敬沧州援鄂医疗人员”、“专访老荣军系列活动“被新华网和沧州日报的报道;2020年,我支部成立了”大运河传承与保护党小组“,致力于传承大运河红色精神,此举受到了沧州电视台的报道;2021年,我支部被评为省级”先进基层党组织,我作为支部代表参加了表彰会,红色的绶带和大红花很轻,却代表着沉甸甸的责任和使命,沧州电视台也对我支部进行了报道。奶奶种在我心中的种子发芽长大,逐渐长成了“对党忠诚,为党奉献”的参天大树。

在奶奶展示纪念章的同时,我也将我被评为“优秀共产党员”的奖状带给了奶奶。奶奶激动不已,眼含泪花摸着奖状说“好!好!不要因此就放松,你要继续努力,多为人民做好事!”

像奶奶一样的老党员们五十年不改初心,用时间证明为人民服务是共产党人鲜红的精神底色,是我们党不断前进的力量源泉,是我们党永远立于不败之地的精神密码。作为新时代的党员教师,我将传承老党员的坚定初心,引导学生听党话,知党恩,跟党走,为人民服务,彰显共产党人的光辉本色。

老红军专访

沧州日报报道采访老荣军活动

沧州电视台报道大运河传承与保护党小组

“省级”先进基层党组织表彰会