书香致远 学子根深——知名校友王翔再为母校赠专著

发布日期:2021-04-23    作者:     来源:

4月22日,正值世界读书日到来前夕,我校收到一份特别的礼物:央视《百家讲坛》主讲人、北京师大二附中高级教师、文学院2000届校友王翔捐赠的52本专著,书香校园再添翰墨,学子情深永系母校。

此次捐赠的专著分别为《诗歌三曹》《古文其实很好学》《逐一击破高分议论文写作指导与突破》,兼具文学性、艺术性与实践性。《诗歌三曹》以王翔在央视《百家讲坛》所作同名讲座为基础,整理润色而成。全书共九章内容,文后集录三曹诗歌(曹操诗选十五首、曹丕诗选二十首、曹植诗选五十首),以幽默风趣又不失犀利的行文,从三曹诗歌入手,诠释并还原曹氏父子的真容、真意、真性情,带我们领略三国时代纵横驰骋的英雄气概与慷慨悲凉的建安风骨的独特魅力。《古文其实很好学》又名《生长在时光里的古文》,基于“思维语文”独特视角,以思辨的眼光、饱满的内容、轻松的方式对中学古文进行深度讲解,推进古文美学教育。《逐一击破高分议论文写作指导与突破》侧重于实用指导,以大量教学实践经验、写作经验、研究经验为基础,从立意、行文、选材、开头结尾、起承转合等方面科学指导优秀文章写作要领。

此前,王翔就曾向母校捐赠过一批珍贵图书,累计捐赠书目72本。每本专著上,王翔都逐一签名,落款之处皆是对母校的款款深情。专著一经送达,就受到了校领导、师友的热烈欢迎,一部分被我校图书馆接收典藏,一部分珍藏于校史馆内。“王翔校友的专著,为校史馆增添了清新书香。”校志办主任李京友的话,道出了全校师生的谢意和赞扬。

王翔介绍

王翔,河北沧州人,沧州师范学院文学院2000届毕业生,北京师范大学古代文学硕士、在读教育博士。现任教于北师大二附中,青年学者、国学专家、语文教学名师、《百家讲坛》主讲人;首位登上“百家讲坛”“百家说故事”“文史大讲堂”等央视栏目的中学语文教师,中央广播电视总台、中国教育电视台等多家媒体的文化、教育节目嘉宾。为全国中小学生讲授语文学习方法及相关课程;教育部“国家骨干教师培训计划班”主讲教师、国家汉办专家库成员;语文学科骨干教师、知名教育专家、北京市西城区兼职研究员;独立完成和参与多部专著的写作,作品由人教社、外研社、语文出版社、开明出版社、北师大出版社、首师大出版社等国家级出版社出版,多篇论文发表于国家核心期刊。热衷于文化传播,执着于通识教育,深受业界肯定和学生喜爱。

上一篇:加强思想和组织建设是党成长壮大的生命线——纪委书记谢云岭到政史学院作党史宣讲报告

下一篇:党史学习教育宣讲|“中国共产党的奋斗历程和基本经验”