党史学习教育宣讲|“中国共产党的奋斗历程和基本经验”

发布日期:2021-04-23    作者:     来源:

根据《沧州师范学院党史宣讲工作总体安排》,4月22日下午,我校党史专家宣传团成员,马克思主义学院康立娟老师以“中国共产党的奋斗历程和基本经验”为主题,为学生处党支部、计算机科学与工程学院师生带来了一场生动的党史教育宣讲课。计算机科学与工程学院党总支书记刘武运主持宣讲。

宣讲活动中,康立娟结合时政热点与生活实际,宣讲了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深入浅出地阐释了党史学习教育的重大意义、百年党史的历史脉络和学习党史的方法途径,生动再现了中国共产党披荆斩棘、砥砺前行的百年风雨奋斗历程,引导广大师生将自身的发展与祖国人民的命运紧紧联系在一起,不忘初心,砥砺前行。

康立娟老师指出,我们要深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,充分认识开展党史学习教育的重大意义,要认真研读党史基本著作,全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献。学习党的历史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课,这门功课不仅必修,而且必须修好。要始终坚持以马克思主义基本原理分析把握历史大势,正确处理中国和世界的关系,善于抓住和用好各种历史机遇,要胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,树立大历史观,从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律,提出因应的战略策略,增强工作的系统性、预见性、创造性。

她强调,我们要深刻把握开展党史学习教育的重点,要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持以科学理论引领、用科学理论武装,是马克思主义政党永葆先进性纯洁性的根本保证,也是我们党的政治优势,要树立正确党史观,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,同新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的丰富实践联系起来,坚持用唯物史观来认识历史,坚持实事求是的思想路线,分清主流和支流,坚持真理,修正错误,发扬经验,吸取教训。

宣讲接近尾声,康立娟老师从“继续在学懂上下功夫、继续在弄通上下功夫、继续在做实上下功夫”三方面进行总结,要求广大师生坚持读原著、学原文、悟原理,通过学习教育,进一步感悟思想伟力,增强用党的创新理论武装全党的政治自觉,把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动,始终保持马克思主义政党的鲜明本色,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神,发扬革命精神,总结党的历史经验,不断提高应对挑战的能力水平,增强党的团结和集中统一,确保全党步调一致向前进,坚持把党史学习、理论学习同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力和实效,将我们党的宝贵经验学习好,总结好,传承好、发扬好。

宣讲活动受到了广大师生的一致欢迎与好评。参会师生纷纷表示深受教育和启发,将全力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以优异成绩迎接建党一百周年。