我校召开毕业班辅导员会议暨大学生兵员征集工作部署会

发布日期:2020-12-28    作者:     来源:

12月26日,我校在图书馆八楼会议室召开毕业班辅导员会议暨大学生兵员征集工作部署会,党委书记云电军出席,党委常委、副校长高颖主持会议。

云电军指出,大学生征兵是实现中华民族伟大复兴的政治工程、战略工程,学校党委高度重视大学生征兵工作,全面贯彻落实习近平总书记强军思想,传承并发扬拥军报国的光荣传统,不断强化大学生征兵工作体制机制建设和政策创新,为大学生应征入伍提供全方位保障。

云电军强调,开展大学生征兵工作要与思想政治工作相结合,与立德树人相结合,并对2021年征兵工作提出三点要求:一要提高政治站位。要把讲政治放在首位,充分认识大学生征兵工作的重大意义,增强征兵工作的使命感,站在立德树人的全方位角度看待国防教育和征兵工作。二要把政策讲清楚。要精准谋划,加大宣传力度,强化责任意识,增强大学生征兵工作的主动性和针对性,按照时间节点,将国防教育贯穿大学生在校学习时期,征兵工作动员做到全覆盖,保质保量完成2021年上级征兵任务指标。三要把工作落实好。征兵工作是党管武装的重要工作之一,是全面从严治党的要求,学校必要保质保量完成征兵这项政治任务。各学院征兵工作负责人员要深化思想认识,履职尽责把征兵工作作为应尽之责和分内之事,要从学生的实际出发,要有明白纸,做到底数清、情况明,切实列入重要议事日程,摆上重要位置。

高颖指出,大学生携笔从戎,是强国梦、强军梦的时代召唤。为应对我国周边复杂的国际环境,满足部队对高素质人才的需求,各学院领导高度重视,加大宣传,周密组织,要把“政策上有优待,发展上有前途,经济上不吃亏”的最新大学生参军入伍的优惠政策告诉每一名学生,切实做到吃透精神,想好举措,精准用力,压茬同步推进,面对新冠疫情常态化及实行一年两征的情况,要继续高度重视征兵工作,克服疫情带来的不利影响,创新开展工作,确保我校今年征兵工作平稳有序进行,再上新台阶。

齐洪波围绕做好一年两次征兵准备和大学生征集工作做工作部署:一是认清当前形势,增强做好征兵工作的责任感和紧迫感。二是强化争先意识,奋力实现我校征兵工作新跨越。三是层层压实责任,职责任务要明确,任务分解要精细,督导落实要跟上,确保征兵工作圆满完成。

学生处处长辛智广就寒假学生安全工作相关事宜做了工作部署。

学生处相关工作负责人,2021届毕业生辅导员参加会议。