“翰墨廉韵 清风狮城——沧州市作风教育廉政书画展”开幕

发布日期:2020-12-02    作者:     来源:

翰墨丹青凝廉韵,清风致远润狮城。12月1日上午,沧州市纪委监委、沧州师范学院纪委联合举办的“翰墨廉韵 清风狮城——沧州市作风教育廉政书画展”,在沧州市博物馆隆重开幕。沧州市委副书记、政法委书记、市委党校校长、市作风教育领导小组组长宋仁堂,市委常委、秘书长、市作风教育领导小组副组长赵学明,我校党委书记云电军,党委副书记、校长张占平出席开幕式。市委常委、纪委书记、监委主任黄利锋主持。市作风教育领导小组有关同志、市纪委监委和沧州师范学院领导班子成员,市纪委监委相关内设机构主要负责同志、派驻纪检组长,参展书画家、沧州师范学院师生代表参加开幕式。

宋仁堂在讲话中指出,从时间坐标看,开展此次廉政书画展,是深入推进“严细深实快”作风教育的现实需要。此次书画展借助传统书画表现形式,宣传廉政文化的时代内容,使全市广大党员干部在欣赏书画的同时,受到潜移默化的教育和影响,进一步提高思想境界,筑牢拒腐防线,自觉对标主题教育要求,把“严细深实快”作风贯彻各项工作全过程。从文化脉络看,开展此次廉政书画展,是展示沧州文化、讲好沧州故事的有力抓手。沧州文化是黄河文化、运河文化、海洋文化的叠加;是燕文化、齐文化和赵文化的交融;是本土文化和移民文化的杂糅。累积形成了诗经文化、运河文化、渤海文化、医药文化、武术文化和杂技文化六大文脉。一座城市的文化如果要更有活力、更有张性,就要把廉政文化贯穿始终,塑造廉洁城市的精神气质。从价值影响看,开展此次廉政书画展,是引领道德风尚、展现廉政成效的时代窗口。此次展览既阐释了廉政文化的深刻内涵,又增强了廉政文化的吸引力、渗透力和感染力。展览把思想内容和艺术形式高度契合,给人以强烈的艺术感染力,有利于提升广大党员干部崇廉拒腐的政治自觉、思想自觉和行动自觉,扎实推进全市党风廉政建设深入开展。

云电军在致辞中指出,按照市委统一部署,我校深入开展“严细深实快”作风教育,充分发挥党委主体责任和纪委监督责任,创新推动廉政文化建设。一是抓牢政治建设,凝心聚力铸牢党风政风。坚决做到理论武装再强化、政治建设制度化、“两个维护”具体化。一体推进“三不”机制,通过开展校内专项督导检查强化“不敢腐”的震慑。通过严格执纪推动制度的建设和执行,扎紧“不能腐”的笼子。通过理想信念教育、警示教育常态化和廉洁文化建设,增强“不想腐”的自觉。二是提高治理效能,凝心聚力强化干部作风。从快从细提升干部治理能力。全力推进我校2020年综合治理能力提升工程,提升党员干部干事创业能力,不断强化干部担当作为。三是坚持立德树人,凝心聚力涵养“师德师风”。创新开展“七色文化”育人教育,推进“齐越精神”走实走深。充分发挥齐越教育馆爱党爱国的红色教育作用,把弘扬“忠诚、敬业、爱民、廉洁、奉献”的齐越精神作为党员干部作风和师德师风建设的常态化机制。以“四有”好教师的标准评选“教学名师”,以良好的教风促学风、带校风、树新风。四是突出守正创新,凝心聚力培养“优良学风”。充分发挥绘画、艺术设计、视觉传达、书法、播音等专业优势,坚持快部署、高标准举办廉政演讲比赛、廉政海报设计大赛等活动,长期坚持开设无人监考的诚信考场,多措并举培育优良学风。

黄利锋就贯彻落实宋仁堂同志讲话精神提出四点要求:一是要把廉政建设与主题教育有机结合,持续打造崇廉尚廉的舆论氛围。要围绕主题教育,继续探索创新廉政文化宣传教育工作举措,推动全市党员干部提高素质,推动作风教育不断引向深入。二是要把廉洁文化与传统文化有机结合,打造特有廉政文化品牌。要立足于我市传统文化、地域文化深厚的优势,继续深度挖掘历史文化、名人文化、红色文化中的廉洁因素,在创新中加以锤炼并普及推广,让廉政文化贴近广大群众日常生活,融入日常。三是要把正面引导与反面警示有机结合,进一步增强廉政宣传教育感染力。市纪委监委要充分发挥宣传阵地作用,做实正面典型教育引导和反面典型警示教育。用好典型案例“活教材”,做实同级同类干部警示教育,实现查办案件的政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。四是要把廉政建设与社会治理有机结合,树立廉洁城市美好形象。要继续探索做好廉政文化建设与社会管理创新相结合的文章,把廉政文化建设与创建文明城市紧密结合。延伸廉洁文化进机关、进社区、进家庭、进学校、进企业、进农村的工作成效,让廉政文化建设在全社会形成崇廉尚廉、以贪为耻的舆论氛围。

据悉,此次展览为期12天,时间为12月1日-12月12日。书画展得到广大书画艺术工作者的积极响应,共收到绘画、设计、书法作品150余件。参展作品主题鲜明,寓意深刻,雅俗共赏,充分反映了广大书画艺术工作者丰富的廉政文化积淀、饱满的创作热情和深厚的艺术功底。

上一篇:“有道”“无声”“政”青春丨沧州师范学院2020年度课程思政讲课大赛正在进行中

下一篇:守初心担使命我校美术学院师生联合党支部赴青县苏家院开展公益墙绘