新阶段 新理念 新格局丨党委书记云电军宣讲党的十九届五中全会精神

发布日期:2020-12-01    作者:     来源:

根据学校党委《贯彻党的十九届五中全会精神集中宣讲实施方案》的统一安排和要求,11月29日晚,校党委书记云电军在齐越大讲堂以《新阶段 新理念 新格局》为题宣讲党的十九届五中全会精神,为在场师生带来了一场特殊的党课。

云电军向在场师生介绍了十九届五中全会的总体情况和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)的起草过程及组成板块等内容,并从五中全会的重大意义、《建议》的核心要义、《建议》的实施保障三个方面进行宣讲。

云电军从历史方位、发展环境、政策理论、历史进程、工作指导等五个方面对全会的重大意义进行了解读。他指出,十九届五中全会既是总结过去的会,又是谋划和开拓未来的会。这次全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,是在我国将进入新发展阶段,实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性,历史性意义的会议。全会在2020年这不平凡的一年召开,对我们国家将来的发展趋势走向做出了规划,意义重大。全会审议通过的《建议》为我国未来的发展提出了一系列新理论、新思想、新观点、新要求;对我国建设社会主义现代化国家的新征程具有里程碑的意义;是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的纲领性文献。

云电军从新发展阶段、新发展理念、新发展格局三个方面对《建议》的核心要义进行了解读。他指出,“十三五”规划目标的完成对确保如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础。2020年是“十三五”规划的最后一年,也就是完成“十三五”规划的决战之年、验收之年、总结之年。2021年则是“十四五”规划的开局之年。“十四五”规划是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的“启航”规划。以开始实行“十四五”规划为标志,我国进入了新时代的新发展阶段。中国共产党建立近百年来,团结带领中国人民所进行的一切奋斗,就是为了把我国建设成为现代化强国,实现中华民族伟大复兴。新中国成立以后,我们党孜孜以求,带领人民对中国现代化建设进行了艰辛探索。“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,取得决定性成就,我国经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶。如期全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战,使中华民族伟大复兴向前迈出新的一大步,实现了从大幅落后于时代到大踏步赶上时代的新跨越。实践表明,中国式现代化既切合中国实际,体现了社会主义建设规律,也体现了人类社会发展规律。我国要坚定不移推进中国式现代化,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,不断为人类作出新的更大贡献。我们必须坚持正确的历史观、大局观、发展观,看清当前国际国内形势纷繁复杂现象下的本质,做到临危不乱、危中寻机、开拓进取、开辟新局,更好统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局。《建议》着眼“两个一百年”奋斗目标有机衔接、接续推进,把握全面建设社会主义现代化国家的目标要求,提出了到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,明确了“十四五”时期经济社会发展的指导方针、主要目标和重点任务,为今后一个时期我国发展指明了方向、提供了遵循。构建新发展格局是把握发展主动权的先手棋,不是被迫之举和权宜之计;是开放的国内国际双循环,不是封闭的国内单循环;是以全国统一大市场基础上的国内大循环为主体,不是各地都搞自我小循环;是一个系统工程,既要加强战略谋划和顶层设计,也要把握工作着力点。

云电军从坚持党的全面领导、营造良好外部环境、坚持以人民为中心、干部具备现代化建设能力、防范化解各种风险等角度讲解了实施《建议》的保障措施。他指出,《建议》从加强党中央集中统一领导、推进社会主义政治建设、保持香港澳门长期繁荣稳定、推进两岸关系和平发展和祖国统一、营造良好外部环境、健全规划制定和落实机制等6个方面作出全面部署。我们必须充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力。

云电军向在场师生提出要求:我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,改革创新、奋发进取,为全面建设社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

党委宣传部部长赵振岗主持并对全校宣讲工作作出安排。全校各党总支(支部)书记、支部党员代表、辅导员、双带头人、学生党员、入党积极分子、学生干部等近一千三百人在现场聆听了党课。

上一篇:聚焦远景目标,弘扬核心价值——副校长周振平到生命科学学院宣讲十九届五中全会精神

下一篇:校党委副书记姜忠明到美术学院宣讲“十九届五中全会精神” ​