河北师范大学博士生导师赵书良被聘为我校客座教授

发布日期:2020-11-21    作者:     来源:

为贯彻落实“严细深实快”作风教育,增强教师科研能力,提升学科建设水平,11月16日下午,全国高等学校计算机教育研究会师范教育分会副理事长、河北省计算机学会常务理事、河北师范大学博士生导师赵书良教授应我校计算机科学与工程学院之邀,在学术报告厅举办了题为《异质信息网络研究进展》的学术讲座。讲座前,校长张占平为赵书良教授颁发了客座教授聘书,党委常委、副校长范小振出席活动。会后,党委常委、副校长彭学君与赵书良教授以及学院教师代表在会议室展开了一流本科专业建设的研讨。

赵书良结合自己的科研感受,围绕如何捕捉最新科研热点、如何做研究以及做科研时如何读好文章,为师生们传授了科研方法,并介绍了异质信息网络目前的研究成果、主要研究领域、发展规律及未来的研究方向。最后,赵教授结合河北师范大学往年的研究生招录情况为考研学生提出了中肯的建议。讲座深入浅出、内容丰富、方法具体,既接地气,又有深度,对教师科研、学生开阔视野及备战考研起到了很好的指导作用,博得了阵阵掌声。

研讨中,赵书良介绍了河北师范大学计算机与网络空间安全学院的一流专业建设情况。彭学君对于学院专业建设提出了指导意见和要求。计算机学院学科负责人针对一流本科专业申报中遇到的问题同领导来宾进行了讨论和交流。

专家简介:

赵书良,博士,教授,博士生导师。一直从事数据挖掘、机器学习、大数据处理方面的研究工作,在多尺度数据挖掘、数据挖掘可视化、文本分析领域取得较高成就。主持河北省科技支撑计划项目三项(09213515D,09213575D,20370301D);主持国家社科基金重大项目子课题两项“3D技术复原的明清正定府形象与数据库建设”(13&ZD091)、“中国近代农业团体专题数据库建设”(18ZDA200);参与国家自然科学基金面上项目4项。一直为河北省卫健委、河北省计划生育药具发展中心、中国太平洋财产保险股份有限公司河北分公司等单位进行信息系统开发和信息化服务工作。承担横向课题19项。在《Information Sciences》、《Information Processing and Management》、《软件学报》、《电子学报》等国内外重要学术期刊发表学术论文80余篇。担任教育部全国计算机技术领域工程专业学位研究生教育协作组校企合作与联合培养基地建设组组长、全国高等学校计算机教育研究会师范教育分会副理事长,河北省计算机学会常务理事,石家庄市计算机学会常务副理事长。2015年,主研的“智慧城市与教育公平”项目,获得“第5届巴塞罗那智慧城市博览会暨全球峰会”全球智慧城市项目大奖。实现了中国在该博览会上获奖的历史性突破。