我校召开部门综合治理能力提升工作汇报会

发布日期:2020-04-16    作者:     来源:

4月15日至16日,我校召开部门综合治理能力提升工作汇报会。校领导云电军、张占平、王双库、姜忠明、高颖、周振平、范小振、彭学君、谢云岭出席会议。听取了各学院处室负责人的汇报后,云电军发表讲话。

39867

云电军在讲话中指出,制度优势是我国在发展中最大的优势,这次新冠肺炎疫情防控工作就是我们发挥制度优势的强有力印证,中国政府深知生命安全高于一切,以惊人的速度制定了抗击疫情的严格措施,关闭主要城市外出通道,隔离相关人员。这些非凡而果断的决策得到了人民非凡而积极的响应,这是政府与人民上下一心、通力合作的经典案例。这也向我们提出了要求,我们必须在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化上“下大功夫”,才能为应对风险挑战、赢得主动提供更加坚实的保障。

云电军结合我校2020年综合治理提升年的要求,强调了我校提升治理能力的重要性。他指出,大学治理体系和治理能力现代化是新时代中国大学推进内涵式发展、提升综合竞争力的内在需求。高校作为“为党育人、为国育才”的主阵地,其目标定位需要各个高校根据国家需求、社会期望和高校愿景,在资源条件等基础上不断动态调整。这就要求我们,必须紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,尊重教育规律和人才成长规律,破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,更高效地实现国家和社会赋予大学的使命。

云电军结合我校制定的“一二三四六”工作举措,对各部门未来的工作提出了要求。他指出,以汇报的形式进行交流目的就是让大家来“比一比、亮一亮”,从而查找工作中的不足,同时也可以更好地吸收借鉴其他部门好的想法和优秀的做法,把“巧思、妙思、真招、实招”进一步补充到2020年综合治理能力提升的实施方案中去。未来要加强工作上的监督考核,年终设定奖罚机制,对于工作有亮点、成绩突出的部门要重点表彰,对于没有什么成效甚至没有完成任务的部门负责人要严肃追责。

云电军在会上向我校中层干部提出了四点要求。一是建立问题导向。深刻剖析部门现状和存在问题,理清思路,分条列项;二是找准主要矛盾。在稳步推进常规工作的同时,找准部门存在问题中的重点、难点,专抓“突破口”,分清主次,有序击破;三是狠抓措施落地。措施要有针对性,要切实可行,不能“病急乱投医”,要依病“下药方”,做到治已病、防未病。四是注重效果呈现。在解决问题的过程中,要注重干部教师能力和素质的提升,注重学生的教化和培养,最终实现改善学风、教风、校风的目标。

4459B

周振平在主持会议时指出,对党委书记云电军的讲话和本次会议的内容,学校各部门要做到迅速学习传达,统一思想,提高认识。完善工作方案,借鉴交流凝聚共识。重在落实落地,鼓足干劲,精准发力。

会上,学校领导还就各学院 的汇报内容进行了点评。

52BDE

我校全体中层干部参加了会议,部分参会人员在分会场观看了视频直播。