我校召开审计工作专题会

发布日期:2020-04-15    作者:     来源:

undefined4月14日上午,我校于图书馆七楼会议室召开审计工作专题会,校长张占平出席会议,副校长周振平主持会议。

undefinedundefined张占平结合现阶段审计工作和我校自身情况,提出了四点要求。一是要提高政治站位,充分认识审计工作重大意义。党的十八大以来,对加强审计工作,完善审计制度等方面都做出了重大部署,明确提出了审计工作是党和国家监督体系的重要组成部分。高校的内部审计监督也是高校监督体系的重要组成部分。要调动审计力量,促进强化内部风险防控,做到治已病、防未病。二是要适应新时代的要求,加强审计机构和队伍建设。充分认识新时代内部审计机构和人员面对的新要求和新挑战。以审计精神立身,以创新规范立业,建设信念坚定、业务精通、清正廉洁的专业审计队伍。将思想作风硬、专业能力强、思想素质高的专业人员充实到内审队伍中来。通过加强内部学习和外出培训等活动,加强队伍建设。通过大数据、信息化手段和技术加强审计效率。三是要突出工作重点,提升审计工作的质量和效应。要建立相应规章制度,制定工作计划,对我校的一切经济活动和内部控制的健全性、有效性和风险性进行审查评价。对审计结果的整改和应用也要足够重视,从源头上提出解决问题的整改措施,有效遏制屡审屡犯、屡改屡犯的问题。要把审计结果和审计整改情况作为干部考核任免奖惩的重要依据。审计工作要确保四个到位:执行审计法律法规制度到位,执行审计工作程序到位,执行审计工作标准到位,执行审计整改措施到位。四是要加强组织领导,增强审计监督合力。认真落实党对审计工作集中统一领导的要求,学校党委要定期听取内审工作的汇报,各部门要主动做好配合,凡是涉及审计计划,确定审计情况报告、违规事项处理等重大事项必须向党委汇报。要建立内部审计与纪检监察、巡视巡察、组织人事等内部力量的监督协作配合机制,在重大问题落实上形成监督合力。张占平强调要尽快实现审计工作全覆盖,做到内部审计常态化,各部门、学院做好自己工作,把好关,一起将审计工作基础打好。

undefined会上,党政办公室主任刘贵振传达了中共沧州市委审计委员会文件《中共沧州市委审计委员会2020年工作要点》《中共沧州市委审计委员会关于推进审计全覆盖的实施方案》《中共沧州市委审计委员会关于进一步加强内部审计工作的实施办法》的主要精神。财务处处长董金刚领学了《中华人民共和国预算法》。

相关部门负责人参加会议。