我校举行2019年辅导员培训开班仪式

发布日期:2019-11-08    作者:     来源:

11月7日下午,我校在齐越楼四楼会议室举行2019年辅导员培训开班仪式。党委书记云电军,党委常委、副校长高颖、周振平出席会议。

云电军发表讲话,他强调,本次全校辅导员培训班,是贯彻落实习近平总书记学校思政课教师座谈会讲话精神的重要举措,是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要方式,是加强和改进大学生思想政治教育的重要环节,也是切实提升我校辅导员能力与素质,加强辅导员队伍专业化职业化专家化建设的重要途径。

云电军就此次培训和我校辅导员今后的学习发展提出三方面要求:一是提高政治站位,增强思想政治教育的责任担当。在政治意识方面,要自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为;在政治素养方面,要深刻领会新时代赋予“辅导员”这三个字的核心内涵,立足“为党育人,为国育才”的初心使命,找差距、抓落实,努力成为一名“政治强、业务精、纪律严、作风正”的新时代合格辅导员;在政治觉悟方面,要把握正确的政治方向,具有高度的政治责任感和使命感,善于运用马克思主义的立场、观点和方法认识问题、分析问题,在事关方向、事关原则的问题上保持清醒的头脑和坚定的立场,自觉维护党的形象。二是加强学习更新,提高学生工作队伍的职业素养。加强政治理论学习,要深入学习习近平总书记系列重要讲话和党中央治国理政的新理念新思想新战略,学习马列主义经典原著、党章党规,深入贯彻党的十九届四中全会精神,用党的科学理论武装头脑,指导实践,提高政治素质。加强业务知识学习,要熟练掌握高等教育的办学特点,具备高等教育学、心理学、教育心理学等必要的基础知识。关注学生学业生活,引导学生养成良好的学习习惯,帮助学生树立正确的就业观念,引导学生到基层、到西部、到祖国最需要的地方建功立业。加强现代信息知识学习,要了解当前大学生的思想特点,全面客观地掌握学生的思想实际,对其家庭状况、宗教信仰、心理健康等问题做到了如指掌。运用网络新媒体开展宣传教育活动,通过思想引领、学习指导、生活辅导、心理健康咨询等方式,有针对性地帮助学生处理好思想认识、价值取向、学习交友、考研就业等方面的问题,推动思想政治工作传统优势与信息技术高度融合。三是提升业务水平,推动学生工作高质高效地开展。辨别能力:学会用马克思主义的思想、观点和方法认识问题、分析问题。要严格遵守“三个不能”的要求,在大是大非问题面前立场坚定,态度坚决。应急能力:要学会预判和提前干预安全隐患问题的发展,做好应急预案。日常工作中,对学生身心出现的小问题,能够早发现早应对,同时,加强对学生的安全教育。对发生危险程度特征较高的学生要重点关注,对大型群体性活动的组织要有风险预判,确保活动安全。处置能力:增强自身的亲和力,切实提高日常事项和突发事件的处置能力。要严格规范学生管理,要讲究工作方法,强化工作实效,要把思想政治教育更融汇到学生成长过程的方方面面,贯穿学校教书育人的全过程。

云电军深情地说,今年是我校第二届党代会开局之年,希望大家珍惜学习机会,把在这次培训中学习到的新知识、新方法运用到学生管理工作中,在“学中做,做中学”,创新工作思路、提高工作成效,不断提升,不断进取,以新时代奋斗者的姿态砥砺奋进,为学校的跨越式发展做出贡献。

仪式上,高颖宣读了《沧州师范学院2019年辅导员培训实施方案》,分别从基本原则及目标,组织领导,培训范围及时间,集中培训内容,团队调研学习,培训考核六方面进行细致解读。

周振平主持会议并做总结,他要求全体辅导员一是学习站位要高。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,突出培训的政治性和理论性。二是学习态度要正。要真心学,用心学,带着思考学,严格遵守各项纪律,积极参与各项活动,主动加强沟通交流。三是联系实际要紧。要注重理论和实践相结合,带着问题学,联系实践学,做到学以致用,学用结合,争做新时代辅导员。

经济管理学院李志豪作为辅导员代表发言,表达了做好辅导员工作的信心、决心。

据悉,此次集中培训为期一周,内容丰富,针对性强。培训内容涵盖了辅导员的基础知识、能力提升、职业生涯进阶和素质拓展等。

学生处、教师教育发展中心负责人,各学院党总支书记,全体辅导员参加仪式。