我校举行2019级学生开学典礼暨军训动员大会

发布日期:2019-09-02    作者:     来源:

9月2日上午,沧州师范学院2019级学生开学典礼暨军训动员大会在图书馆广场隆重举行。校党委书记云电军,校长张占平,党委副书记王双库、姜忠明,副校长高颖、周振平、范小振,纪委书记谢云岭,空军飞训基地沧州场站副政委谷红深出席大会。副校长彭学君主持大会。

党委书记、军训领导小组组长云电军为军训团授旗

校长张占平发表讲话

校长张占平以《谱写励志旋律 唱响青春之歌》为题发表讲话。在向新生介绍了沧州的历史和我校在近些年的发展中取得的成绩之后,张占平鼓励2019级新生通过唱好“三支歌”来努力奋斗,追寻梦想。第一支歌是“谁不说咱家乡好”。张占平指出,家乡是缩小的祖国,祖国是放大的家乡。今天,你们拥有了一个新家——沧州师院,也有了一个新身份——沧州师院人。学校以其拼搏奋进的精神和永远向上的姿态,引领着你们这些雏鹰向上攀飞。希望大家能够爱护作为我们共同的第二故乡的沧州师院,牢固树立社会主义核心价值观,秉承“明德 博学 知行 日新”的校训,汲取师院力量,将人生理想和师院精神贯彻到国家和民族的事业中,无论何时何地,做到爱国荣校,为母校增光,为祖国添彩。第二支歌是“敢问路在何方”。张占平指出,大学生涯好比《西游记》中唐僧师徒西天取经的漫漫征途,四度春秋,酸甜苦辣,怀着坚定的信念,一步一个脚印迈向成功大道。因此,作为求取“大学真经”的“行者”,既要有“少年心事当拿云”的气魄,也要有“积跬步致千里,积小流成江海”的踏实。习近平总书记说“青年有着大好机遇,关键是要迈稳步子、夯实根基、久久为功。” 学会比别人多努力一点,学着比别人多拼搏一把,让勇敢奔跑的英姿填满青春路程。第三支歌是“国际歌”。张占平指出,大学是师生共治的学术共同体,教学相长是其显著特征,不再有人拿着小木棍儿追在你屁股后面,督促你学习,相反需要你积极思考和主动参与。正如《国际歌》中唱的那样“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己。” 希望你们学会做大学生涯的主人,调好“当家作主”的琴弦,拧好“自我管理”的螺丝。合理安排学习生活时间,做好个人发展规划,自我调节、自我约束,将大学生活布置得更有色彩;养成每天阅读的好习惯学会结伴而行、团结协作,克服弱点和不足,增强科研意识、创新意识,为今后的发展研究奠定基础。

副校长高颖作2019年军训动员讲话

副校长高颖作2019年军训动员讲话,向在场师生介绍了作为国防教育重要组成部分的军训的发展历史和意义。高颖强调,军训既是大学生接受国防教育的基本形式,又是大学生活的第一堂必修课。开展军事训练和国防教育,是践行不忘初心、牢记使命的需要,是建设文明校园、营造优良校风的需要,更是全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,培养新时代中国特色社会主义事业建设者和接班人的需要。高颖还在讲话中向2019级新生提出了三点要求:“一是希望同学们以解放军为榜样,学习他们保家卫国维护和平的大爱情怀和“一不怕苦二不怕死”的革命精神,以更高标准严格要求自己,踢好大学生活的第一个正步。二是希望同学们服从命令听指挥,严格遵守军训纪律,坚决服从教官的教导,听从教官的指挥,发扬吃苦耐劳的精神,磨练坚强的意志品格,增强战胜困难的信心和勇气。三是希望同学们树立集体荣誉感,加强团队意识,个人服从集体,戒除散漫作风,养成良好的习惯,争当标兵,勇创佳绩。我相信,通过我们的齐心努力,同学们一定能够圆满完成军训任务,上好大学的第一课。”

副校长彭学君主持大会

空军飞训基地沧州场站副政委谷红深代表本次军训教官发表讲话

空军飞训基地沧州场站副政委谷红深代表本次军训教官发表讲话。讲话提到,大学生作为时代的娇子,不仅是我国社会主义现代化建设的主要力量,也是我军贯彻落实新时代强军思想、实现富国强军目标的中流砥柱。通过军事训练,不仅可以锻炼身体素质和军事技能,而且有利于培养学以致用、学以报国的国防观念和家国情怀。希望同学们珍惜这次军训机会,服从命令、听从指挥,保持昂扬的训练热情,以坚韧不拔的顽强毅力、玉汝于成的坚定信心、力拔山河的豪情壮志,发扬团队协作精神,把人民军队的好思想、好作风、好品德、好传统真正学到手。

生命科学学院2016级学生赵旭东、文学院2019级学生王奕丹和马克思主义学院教师佟立荣分别代表在校生、2019级新生和教师发言。

仪式最后,来自95949部队的教官为在场师生带来了精彩的列操表演。

上一篇:军训特辑 | 首日记——新起点!正青春!