当前位置: 本站首页 >> 相关会议 >> 正文

党委书记云电军深入马克思主义学院开展《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》专题座谈会

2020年09月06日 21:20

2020年9月4日下午,校党委书记云电军来到马克思主义学院,与全体思政课教师进行了学习《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》的专题座谈会。

会上,云电军强调习近平总书记的这篇文章充分体现了总书记和党中央对思想政治理论课的高度重视,是指导新时代学校思政课建设的纲领性文献,为我们更好地落实立德树人根本任务,抓好思想政治理论课的主渠道和主阵地,培养社会主义合格建设者和可靠接班人指明了方向。并对思政课教师提出三点要求:一是深刻理解习近平总书记重要讲话精神,为立德树人根本任务的完成提供坚定的政治基础。要理直气壮的讲好思政课,牢牢把握意识形态领域的主阵地。二是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,真正做到读原著、学原文、悟原理。思政课教师要在学懂、弄通、做实上下功夫,强化集中学习和个人学习相结合,集中研讨和个人研读相结合,集中备课和个人备课相结合。三是深化习近平新时代中国特色社会主义思想成果的拓展。注重运用教育教学规律,广泛开展新思想的教育教学工作,强化科研引领,产出一批有影响力的教育成果,要做到理论技术不降低,考核形式多样性。

马克思主义学院院长李树旗主持会议并指出,云书记在百忙之中参与此次座谈会,体现了校领导对思政课的高度重视,老师们务必将云书记的讲话精神落实到教学工作中,并对日后的工作提出了几点要求:一要增强责任意识,不断提高自身素养,坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向,做马克思主义坚定的信仰者;二要潜心研读马恩经典著作,积极开展教学改革创新,主动回应学生关切;三要把总书记的讲话精神贯彻到课堂教学中、学习工作中,真正做好青年大学生的思想引路人。

★ 热议★

_

当前形势下,要站在中华民族伟大复兴的高度认识思政课的意义。总书记的讲话为我们如何上好思政课提出了要求和思路,但关键是如何结合现实情况使这些要求落地,比方说如何处理最大统一性和最大差异性的问题,各个专业的学生兴趣不同,特长不同,尤其是基础不同,坐在一个班级里听课,众口难调,还需长期努力的探索。

——张春平

作为一个有着三十多年教龄的高校思政课教师,在深感自己责任重大的同时,更是深知这篇文章的深刻内涵。我们要谨记习近平总书记所教导我们的“办好思政课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。”从党和国家事业长远发展的战略高度出发,深刻领会学校思政课的重要意义,全面落实立德树人的根本任务,努力担当起培养民族复兴大任的时代新人的历史责任和崇高使命。

——张敏

通过这一学年的授课发现学生抬头率较高的情况,一是讲到他们感兴趣的点时,二是讲历史故事、历史人物、历史细节的时候,因此,作为一名思政课教师一定要做到不断备课,不断积累,常讲常新;其次还要广泛积累素材,讲课既要有灵魂又要有血肉,既要有高度又要有温度。

——王然

上一条:政治生态全新面貌 ,立德树人奋进担当!——云电军在庆祝第36个教师节暨第九届“师院榜样”表彰大会上的讲话 ​ 下一条:我校召开“十四五”发展规划编制工作推进会