疫情防控常态化,防控通知应区分对待,有始有终

发布日期:2021-08-20

昨天(8月18日)上午,河北张家口的听众向中国交通广播FM101.2反映,由于有邢台旅居史,他们回家必须居家隔离14天。但邢台目前属于低风险区域,为什么对居住或者途径邢台的人员要进行隔离管控?

记者了解到,8月16日,邢台经济开发区曾发布《关于协查函推送人员行动轨迹的公告》。

《公告》指出,8月16日下午,邢台经济开发区接到山西临汾市协查函,告知重庆市公民李某和吴某某核酸检测初步阳性。该二人从8月12日早晨到8月14日中午在邢台经济开发区某区域内有活动轨迹,希望“上述时间段曾经到过这些区域的人员,向社区和区防控办报备个人基本信息,并就地自我防护,不要外出,等待区防控办进一步指令,落实相应的预防措施”。

消息发出后,邢台、张家口等多个官方新媒体账号都进行了转发,邢台市任泽区应对疫情领导小组办公室还在其发布的“重要提醒”中明确,“近期不要前往邢台市经济开发区”(目前邢台任泽发布已删除该提醒)。

8月17日晚,在确定这二人两次的“双采双检”复核结果均为阴性后,邢台经济开发区发布“协查函管控措施解除,恢复常态化防控”的公告。当晚8点33分,邢台发布官方微信转发了邢台经开区疫情防控办公室更新的公告。

至此,邢台经济开发区配合山西临汾市的协查工作结束。

为何有了明确公告

有邢台旅居史的人员

进入张家口地区

仍要依据“中高风险地区”的管控模式进行?

18日下午两点半左右,记者拨通其中一位听众所在的张家口沐春社区居委会电话,该居委会工作人员表示,他们没有接到最新通知,所以“只要是邢台地区的人员到该社区就需要隔离14天”,但工作人员也表示,这是8月16日的规定,18日的管控政策是否有变化,她咨询所在辖区的疫情防控部门后再做答复。

经过咨询后,张家口沐春社区工作人员回复,最新政策是“邢台地区到该社区的人员只需要提供48小时以内的核酸检测阴性证明并向社区报备即可,不用居家隔离”。

随后,记者又联系到另一位听众所在社区——张家口学院路社区,工作人员对于相同的问题最初回复也是没有接到管控变更通知,仍旧执行此前“居家隔离”措施。不过,通过与上级相关部门进行两次沟通后,学院路社区工作人员回复记者,“该区18日执行的疫情防控政策是邢台地区人员来该社区不需隔离,但需要每天进行体温监测并向社区报备。”

是否只有张家口地区

对疫情防控的政策变化反应滞后?

此前转发邢台经济开发区“协查公告”的邢台市任泽区应对疫情领导小组办公室,在邢台经济开发区发布“恢复常态化防控”的公告后,却没有发布最新的常态化防控消息。18日下午,该部门咨询组工作人员回复记者,17日晚,任泽区对邢台经开区的疫情管控措施就已取消,虽然他们并未进行官方发布,但邢台经开区往来任泽区已不再受限。

而邯郸武安市疫情防控工作领导小组办公室工作人员则表示,近两日他们的工作群没有接到最新通知,因此,对邢台到邯郸武安的人员仍旧实行“居家办公”。

看似一个清晰明了的通知

真的就无法在防控一线

准确、及时地落地吗?

记者联系了石家庄、唐山的区级疫情防控部门。石家庄裕华区防控办、唐山路北区防控办均表示,一直在执行《新冠肺炎疫情社区防控与服务工作精准化精细化指导方案》,低风险地区往来人员只需健康码绿码便可通行,中高风险地区的人员会细化到所在区县以及街道。目前,邢台仍旧是低风险地区。

近期,全国出现多点散发疫情,认真、严格地落实各项防控措施无可厚非,但我国的疫情防控一直坚持“科学防治、精准施策”,精准不仅体现在风险区域的划分精准,还体现在管控措施的精准制定,诸如石家庄、唐山,大方针不变,风险防控细化。

但采访中遇到的疫情防控通知“有开始却没有结束,有管控却无解除消息”,要想了解最新的、精准的管控政策需要再次与所属县(市、区)防控部门对接,这样的工作效率是否太低?这样的工作方式是否太被动?

素材图 图源央视新闻

当下,许多政策的公告是通过微信、微博等新媒体平台进行发布。广大群众居民获取信息的主要途径为手机移动端,那些只管发布“管控通知”,对解除措施后知后觉,或者只遵循“谁咨询,才告之”的处置方式,何来“精准”可言?

在常态化科学防控的情况下,有些通告不能单单的是“复制、粘贴”,一告了之,还应密切关注、更新发布内容的关联信息变化情况,各级政府也应该多些思考,把工作做的更细致、更精准,形成闭环管理,做到让社区工作者明明白白,让回家的群众安安心心。

记者丨司澄清

来源:1012交通广播