关于常态化“全民戴口罩”的倡议书

发布日期:2022-11-15

广大市民朋友:

目前,新冠病毒持续变异,疫情仍处于流行态势,防控形势依然严峻。科学规范佩戴口罩,是降低病毒传播风险、保障身体健康最简便、最经济的防控措施。为保护公众健康,凝聚防疫力量,特向广大市民朋友提出如下倡议:一、养成佩戴口罩习惯当好自身健康第一责任人,所有市民要养成出家门就要戴口罩的好习惯。特别是在商场、超市、宾馆、农贸市场、公园、广场、医院、学校等各类人员密集场所和公共服务机构,必须严格规范全程佩戴口罩。对于免疫力较弱的老年人和慢性疾病患者,外出时务必正确佩戴口罩,3岁以下婴幼儿不宜戴口罩,家长应避免带孩子去人群密集的公共场所。各商超、宾馆、饭店等商户要在入口处提供一次性医护口罩。二、科学规范佩戴口罩口罩应遮盖口鼻,调整鼻夹至贴合面部,佩戴过程中避免用手触摸口罩内外侧,应通过摘取两端线绳脱去口罩,并及时定期更换。外出要携带备用口罩,并放在原包装或干净袋中避免挤压变形,不要在交谈讲话时习惯性取下口罩。不要同时佩戴多个口罩,口罩不用时应悬挂于清洁、干燥、通风处,家中应备有适量适宜不同场合佩戴的口罩,以备不时之需。三、形成全民佩戴口罩良好风尚全市党员干部和广大志愿者要争当自觉佩戴口罩的“践行者”“宣传者”“劝导者”,带动身边亲友科学规范佩戴口罩。广大市民朋友要树立互相监督提醒规范佩戴口罩的意识,对在公共场合未佩戴口罩者要予以提醒,推动在全市范围内形成全民佩戴口罩良好风尚,共同提升防控能力。口罩虽薄,能防疾病传播;口罩虽小,能体现文明素养。疫情防控需要每一位市民积极配合,让我们一起行动起来,从我做起,从现在做起,养成科学规范佩戴口罩的文明好习惯,共同守护好我们健康平安的家园。