学习新思想

当前位置: 首页 > 学习新思想 > 学习新思想

冬训微感悟丨学习新思想 奔跑青春路

发布日期:2024-02-03    作者:     来源:

冬训微感悟丨学习新思想 奔跑青春路

2024年1月6日 星期六

今天,中国老年学和老年医学学会志愿与公益分会2023年会暨新时代中国特色“时间银行”理论与实践研讨会,在北京大学经济学院召开。我有幸代表张家港市民政局养老服务科,在会上作了题为《张家港市“银龄互助”养老志愿服务项目》交流发言,用数据和图文介绍了张家港市养老服务时间银行项目进展情况,以及志愿服务“时间豆”的闭环流转机制;介绍了张家港市积极推动流程管理信息化,引入专业评估机构摸排服务对象,多渠道招募低龄老年志愿者,为老年人幸福生活贡献力量的种种做法。

各位专家老师展开热烈交流研讨,就项目后续发展提出了许多宝贵意见和建议。

习近平总书记强调:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”为做好新时代民政工作,研究、思考、确定思路和举措,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须大兴务实之风,做好调查研究。对“调查所获”还需要深入分析,去伪存真、由此及彼、由表及里,深刻揭示问题的本质、主流、趋势,着力形成高质量调研报告和政策建议,切实达到“研以致用”的效果。

2024年1月16日 星期二

上午,我陪同苏州电视台记者来到张家港高新区(塘桥镇)花园村老年人助餐点——花满园幸福餐厅采访拍摄。老人们吃着营养可口的饭菜,在记者的随机采访中对助餐点赞不绝口,我感觉与有荣焉。在优先满足老年人的基础上,餐厅还为周边居民提供服务。每天中午,这里提供的餐食超过了300份。这是张家港市尝试以“公益+商业”模式开展的养老助餐服务,如今,形成了可持续的长效机制。正如习近平总书记指出的“养老服务业既是关系亿万群众福祉的民生事业,也是具有巨大发展潜力的朝阳产业”。这些论述彰显了新时代促进养老服务高质量发展的重要性和必要性,进一步增强了我们做好养老服务工作的使命感和责任感。

2024年1月17日 星期三

上午,我跟随张家港市亲情(虚拟)养老院工作人员前往大新镇桥头村,开展居家养老上门服务回访。每一位高龄老人都感谢护理员的细心照护,感谢张家港市民政局对他们家庭给予的帮助。看着老人脸上洋溢的温暖笑容,我真切感受到民政工作关系民生、连着民心。正如习近平总书记强调,做民政工作要“怀着大爱之心、爱民之心”。这种深刻的为民情怀,不仅是工作的动力,更是我们工作的价值与意义所在。作为新时代民政青年干部,要牢记使命、勇于担当,牢牢把握民政工作的情怀理念,始终怀着强烈的忧民、为民、爱民、惠民之心,把民政工作做好做实,真正成为群众的知心人、暖心人。

上一篇:航天科技集团召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议

下一篇:全区各地“青年爱里”广泛开展“学习新思想 争做好青年”读书学习季