当前位置: 首页 > 师院新闻 > 学院动态

奋斗者 正青春‖文学院学生参与大学生志愿服务西部计划感悟(三)

发布日期:2022-11-05    作者:     来源:

大学生志愿服务西部计划,是团中央、教育部根据国务院常务会议、《国务院办公厅关于做好2003年普通高等学校毕业生就业工作通知》和2003年全国高校毕业生就业工作电视电话会议精神的要求而实施的,财政部、人社部给予相关政策、资金支持。该项计划从2003年开始实施,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期1-3年的教育、卫生、农技、扶贫等志愿服务。

为积极应对严峻的就业形势,帮助学生主动融入国家发展大局,我校文学院召开了“西部计划”相关政策及招录流程线上宣讲会,让同学们进一步了解了“西部计划”的相关内容。宣讲会后,该学院2022届毕业生积极响应国家号召,踊跃报名参加大学生志愿服务西部计划。经过层层选拔,段丽丽、李霜爽、严海鑫、刘兴恒、申瑞红、谷雨六名学生入选,赴西部开展志愿服务工作。

下面就让我们一起听听他们的感悟吧!

我与西部有个约定

2021级汉语言文学专业专接本1班 段丽丽

今年7月,我成功加入西部计划成为一名志愿者。随后,我怀着激动的心情踏上了这段美妙的旅程。

“到西部去、到基层去、到祖国和人民需要的地方去”,到达乌鲁木齐后,在乌鲁木齐中转站有专门接待新西部计划志愿者的工作人员,他们爽朗的笑容和热情的问候一下子就打消了我紧张的感觉。

到达服务地后,我被分配到了新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市六团幸福路社区的服务乡村建设岗位。在疫情期间,我不仅被排进了社区值班队伍,我和我的队伍还先后负责组织老干党支部活动、协助核酸检测以及报送每天来返人员信息,电话通知未进行核酸采集的人及时进行核酸补采等工作。在与大家齐心协力,共同抗疫的过程中我能够明显感受到自己的工作能力得到了巨大的提升,我也对服务意识和奉献精神有了更深的理解。

我很荣幸能够参与西部计划,用自己的双手去托起一份崭新的希望,在描绘美丽中国发展蓝图的大业中贡献一份自己的青春力量。志愿者们常说,“志愿服务是用一到三年不长的时间,做一件终身难忘的事情。”这次短暂的祖国西部之行,让我真正感受到了何为将个人命运同国家命运相连,也让我更加明确了国之所需即我之所向的奋斗目标。这段“我与祖国共同成长”的浪漫记忆,必将化作自己不负青春、不负国家的坚定信念。

“得其大者可以兼其小。”在西部计划的服务中,坚持与祖国同行、为人民奉献的每个人,都在祖国的西部书写了自己精彩的人生。我相信在志愿者们的共同努力下,祖国的西部的未来一定会变得越来越好。未来我一定会再回来,用更加优秀的自己来见证更加美丽的西部!

上一篇:同心抗疫 以艺战疫——美术学院人物画名师杨帅带领学生创作抗疫主题连环画(一)

下一篇:物理与信息工程学院开展第二批校级课程思政示范课展示活动