当前位置: 首页 > 师院新闻 > 学院动态

师院师“说”|战“疫”情 师生缘——记文学院高雪莲

发布日期:2020-03-15    作者:     来源:

文学院 高雪莲

自湖北新冠肺炎疫情爆发以来,作为一名共产党员,我时刻关注疫情发展,同时,也很想为抗疫工作尽一份心,出一份力。担任文学院湖北籍学生的学业指导老师,是我的光荣,也是我的责任。接到任务后,我第一时间与学生加好友、建群,了解学生所在地疫情和学业情况。文学院现有湖北籍学生5名,涉及恩施、黄冈、黄石、十堰、襄阳5个地市,其中陈青燕所在黄冈疫情最为严重,易俊良所在恩施相对较轻。为了更好地帮助学生在疫情中沉淀自己、稳住心神,我设计了较为完整的指导方案,并逐项进行落实。

1关注精神健康,重视心理建设

身处疫区,对学生来说,先有身心健康才有学业精进。因此,我在建群第一天就向学生推荐了心理学家马丁▪赛尔格曼的著作《活出乐观的自己》,这本书以音频课程形式,分5节介绍了乐观与悲观的表现与实质,并指导人们用“ABCDE技术”活出最乐观的自己,课程简洁易操作,帮助学生更好地调节情绪、树立信心。之后,我又推荐了另一本由简▪博克撰写的《拖延心理学》,这本书深度剖析了拖延的根源及其运作原理,并给出了详细的应对措施和具体的行动建议,对学生在疫情期间有效制定并扎实推进自己的学业计划很有帮助。此外,通过推介北京师范大学音乐系副教授段召旭的《古典音乐欣赏课》,让莫扎特、贝多芬、舒伯特等钢琴大师的经典音乐每天陪伴学生,陶冶情操、抚慰心灵。

2实行分类指导,做到精准施策

通过与学生个别沟通,我了解到这5名学生目前的学习重心各有不同,2016级易俊良、路远正在撰写毕业论文初稿,2017级陈青燕、吕馨怡在准备研究生考试,2019级张梦甜刚上大一但也有考研意向。针对进行论文写作的学生,我了解了他们的研究方向和课题情况,并表示愿意助力他们查找专著类电子文献。针对考研学生,我利用qq小程序创建了一个“打卡”主题,每天和学生一起打卡,邀学生分享自己的当日复习进度,并给与及时鼓励;了解到陈青燕对自己是否适合报考文艺学方向还有些纠结,我及时将情况汇报给学院领导,领导邀请了文艺学方向的王洪志教授和青年教师吴润热情为其答疑解惑。针对大一新生张梦甜,我建议她不急着确定专业方向,先进行广泛阅读、抓好英语学习,并向她推荐了“喜马拉雅听”APP上的三个英语节目(“先记他10000个单词”“早安英文”“慢速英语听力”)来培养语感、磨炼耳朵。

3培养教育情怀,丰富教学知识

针对文学院汉语言文学专业的人才培养目标,考虑到学生未来语文教师的职业走向,我还在群里为学生推送了多篇演讲和文章,引导学生树立教育理想(如教育非营利组织创办人康瑜《通过诗歌发现大山孩子手里的光》、叶圣陶《如果我当教师》)、规划教师生涯(如《教师成长的6个顺序》)、充实学识方法(如《课堂教学常规22条策略》、《这29种板书类型,每个老师都不应该错过》、《巧用5种方式把部编语文“与大人一起读”上活》、《谈语文教材中古诗文的异文》等)。这些资料每天推送一至两篇,开拓了学生的思路,引发了学生的思考。

教育的意义,不止于此刻,也不止于此生。疫情尚未结束,我与学生的“战疫”之路还在继续延伸,同时我也相信,我们的师生缘不仅存在于疫情期间,也会一直延续到未来永远。