当前位置: 首页 > 校园风采 > 正文

齐越诗会||黎明:齐越老师永在

发布日期:2020-04-05    作者:     来源:

本期齐越诗会特别推出纪念我国人民广播诞生80周年专题。齐越先生是我国杰出的播音艺术家和播音学家,为发展广播电视事业和培养广播电视人才做出了突出贡献。他的一生是革命的一生,光辉的一生。本期为您推出的是黄勇创作的诗歌,由黎明朗诵,此诗表达了对齐越先生的深切怀念和崇敬之情。

齐越老师永在

作者:黄  勇

朗诵:黎  明

你从太行走来,

投身革命熔炉,

迈进党的新闻队伍。

从此啊,

人民广播有了第一位男播音员,

对敌斗争增添了一员特殊的“战将”。

你随大军而行,

踏上新生的北平,

担起光荣的使命。

难忘啊,

你站在天安门城楼、站在人民领袖身边,

把开国盛典和巨人的声音传扬。

你在平凡的岗位,

牢记总理的嘱咐,

用延安精神从事播音工作。

那时啊,

你的声音塑造了多少光辉形象,

你的激情鼓舞了一代代广播听众。

你执教三尺讲台,

当园丁勤耕耘,无怨无悔,

讲传统做表率,身教重于言教。

如今啊,

白杨茁壮,绿满天涯,

千百学子把你深深怀念。

你匆匆而去,

回归大地,与人民同在,

一纸遗嘱展示了一个老共产党员的高尚情怀,

可敬啊,

你重新生活在姜庄子父老乡亲之中,

长青的翠柏将把你的一生告诉未来,

告诉子孙后代!

创作背景说明

1975年6月,齐越老师从中央人民广播电台调入北京广播学院(现中国传媒大学)新闻系仼教。同年10月,我从福建省广播事业局进入北京广播学院新闻系学习。入学教育时,齐越老师给我们上了一课,专讲人民广播初创的历史和革命传统。从此认识了这位久仰的播音大家。毕业后,我被留校,从福建调入广播学院工作,由学生而成为同事。1993年11月7日,齐越老师因病救治无效,在京溘然辞世。根据齐越老师的遗嘱,1994年4月21日,他的部分骨灰被安葬于他曾经劳动过的河北沧州沧县姜庄子村。我时任北京广播学院党委副书记兼副院长,受学院党委委托,代表学院党委和行政领导,同张颂、姚喜双等同志一起,陪同齐老师的家人,护送齐老师骨灰到姜庄子,并将其安葬于姜庄子的土地上。6月,为缅怀这位尊敬的师长,我写下了《齐越老师永在》这首诗作,表达自己对师长的深情怀念。(以上说明文字由作者本人提供)

作者

黄勇,国家广电总局原副总编辑、总局发展研究中心原主任、二级研究员。中广联学术委副主任,国家语委咨询委员,沧州师范学院齐越教育馆馆长。

朗诵者

黎明,天津人民广播电台原编委、播音管理部主任,播音指导。中国播音主持“金话筒”奖获得者。中国广播电视协会播音主持专业委员会副会长,齐越教育馆研究员。

主办单位|齐越教育研究中心

国家语言文字推广基地沧州师院教育培训基地