当前位置: 首页 > 校园风采 > 正文

支教团里的“编外人员”:15级毕业生张也用无悔的选择注解最美青春

发布日期:2019-12-23    作者:     来源:

在我校派往轮合的首批授疆支教团中,共有39名支教学生,其中38名均为大四实习生,但有1人有点“与众不同”:她是名毕业生。今年暑假,刚刚以优异成绩从我校物理与信息工程学院通讯工程专业毕业的张也,无意间在QQ群里看见了辅导员老师发的支教实习通知,便“一限万年”,张也心中一直珍藏的梦想和热情被瞬间点燃。她说:“如果这次不去。恐怕一辈子都没有机会再去新疆支教了。”她还说:“做一名老师,特别是一名被时刻需要的老师是多么的幸福啊。我要争做祖国教育发展的一块砖,哪里需要哪里搬。”青春无悔,援疆最美。今天,让我们来走进这个支教团里的“编外人员”。认识这个可爱可亲可敬的人。

有很多人都在问我,毕业后为什么不找一个安逸、稳定,离父母近的工作,而以实习生的身份远赴4000多公里外的新疆轮台?

是的我很想家,有时候因此偷偷地掉眼泪;而且也因为这次实习,错过了很多工作机会;这里的气候我也不太适应,额头一直在长痘。但是我不后悔!这一切都是值得的,如果让我形容下这段时间,我会说“太美好了”。如果不来,我可能会后悔一辈子。我还年轻,我觉得一毕业就去找一个舒适安逸的工作,那样对不起青春。而且现在不去支教,以后就没有机会了。正好我们学校和新疆有个半年的支教项目,在父母的支持下我毅然踏上了这片遥远的土地。

蓝蓝的天空、清新的空气、路边开放的花朵,让这位头一次离家如此之远的姑娘对这座城市留下“风景美”的初步印象。来轮台县的第二周,有个陌生的小孩站在我的面前,给我的手里塞了两个枣,我问他:“给我的?”他操着一口不普通的普通话说:“嗯,甜的”。然后他害羞的跑了。望着他的身影,我尝了口,真的很甜。

当地的教学环境让我很意外:宽敞明亮的教室、崭新的课桌椅、各种活动器材应有尽有……原来,随着国家不断加大对偏远地区教育的投入力度,学校的硬件设施好得超出了我的想象。在来新疆前,我对支教有很多想法,比如支教应该是轰轰烈烈的……等真正开始支教,简单而忙碌的生活不断重复:早读、上课、改作业、备课。脚踏实地上好每一堂课,成了我心中更重要也更切实的想法。

我学的是通信工程,在学校我负责高一物理。我带3个班,每个班有50多名学生,批改作业、备课占用了我大部分的业余时间。为了让孩子们喜欢上我的课,学到更多知识,我常常备课到凌晨,经过和其他老师的学习并且不断地实践,我不断地改正我的教态和教学方法。我认为在这里讲课的重点可以总结为两大点:1、授课时吸引学生的注意力,尽量提升学生的学习兴趣。2、讲授时尽量把知点讲的详细,孩子们的国语不好,我们尽量用简单地话把东西描述出来。

而且我把外面的世界、把对生活的感悟,通过课堂带给他们,我觉得这才是支教的真正意义。我很高兴,在自己的青春岁月里做了一件终生难忘的事。

支教期间我和我的同事还一起去了很多新疆景区:清澈美丽的博斯腾湖、去了繁华的库尔勒市、去了传说中的胡杨林公园、去了广阔的沙漠公路……这些体会连同和学生相处的美好时光,是我此生最美的回忆。

我想对关注的人说,如果有机会,请你一定要去参加一次支教,只有当你亲身经历过,你才会明白这一切是多么值得和美好。

我是15级物理与信息工程学院通信工程专业的张也,担任物理老师,我还是高三3班的副班8月26号下午我们终于到达了天山脚下---轮台县第三中学。

每天看着那片澄澈的蓝天,看着学生们天真无暇的笑颜,他们笑得是那样的灿烂,笑得是那样地爽朗!在离天最近的地方,我受到了一种心灵的震颤,感受到一种前所未有的洒脱。虽然念念不舍,但却无法停留;时间虽然短暂,影响但却深远。青春无怨才能无悔,生命奉献才能精彩。

学高为师,身正为范。不论以后自己是否会是以一名人民教师的角色出现在校园里,都要扎实自己的学识,提高自己的道德情操,富有仁爱之心和崇高的理想信念。争做革命一块砖,哪里需要往哪里搬。学高为师,身正为范。不论以后自己是否会是以一名人民教师的角色出现在校园里,都要扎实自己的学识,提高自己的道德情操,富有仁爱之心和崇高的理想信念。争做革命一块砖,哪里需要往哪里搬。

文案、策划:李杰

排版:何依欣