评建专栏

当前位置: 首页 > 评建专栏 > 正文

凝心聚力谋发展 携手共赴新征程 ——沧州师范学院师范类专业认证寒假工作纪实(六)

发布日期:2024-04-03    作者:     来源:

数学与统计学院师范专业认证工作总结汇报

数学与统计学院高度重视师范专业认证工作,成立专门负责认证工作的领导小组,明确工作职责,确保认证工作的顺利进行。

寒假前,数学与统计学院召开师范专业认证工作推进会。

一、组织全体教师认真学习师范类专业认证的标准和要求,准确理解认证的理念、原则和标准,对照标准对专业的课程设置、教学方法、实践教学等方面进行自查,找出存在的问题和不足,并制定改进措施。

二、数学与应用数学专业的任课教师,准备课程材料。包括学科专业课、教师教育课程、实践课程在内的,近三年的课程教学大纲、考试大纲、试卷、合理性评价表、课程总结等相关材料。

三、由院长牵头,教研室主任、骨干教师、教学秘书共同参与,根据自评报告的八大指标点,分成八个组,每组两人,共同完成自评报告的撰写和支撑材料、案头材料的收集整理工作。

四、书记、院长组织动员全体辅导员老师、任课教师,积极联系毕业生,建立数学与应用数学专业毕业生联络群,组织学生填写调查问卷。

寒假期间,领导和教师们为师范专业认证工作加班加点。

一、联系、走访校外专家、一线中学教师,对毕业生及用人单位进行问卷调查,获得了大量数据和宝贵意见,重点修订完善了2023级数学与应用数学专业人才培养方案的专业定位、培养目标、毕业要求等内容。之后,任课教师根据新修订的人才培养方案修订课程的教学大纲和考试大纲。此外,修订完善了数学与应用数学专业实习大纲、毕业论文教学大纲,进一步规范完善实践教学环节。

二、八个组的教师初步完成自评报告的撰写、支撑材料、案头材料的收集整理工作。在完成此项工作时,需对毕业生、用人单位、中学教师、在校生、学生家长等群体做大量调查,教师们在调查问卷的设计、制作、发放,数据的采集、分析上下了很大功夫,认真完成了此项工作。教师们利用寒假休息时间,除了在家完成自评报告的撰写工作外,还经常进校查找资料,完成支撑材料、案头材料的收集、整理和撰写工作。

目前,数学与应用数学专业师范专业认证工作在领导和老师们的共同努力下不断稳步推进。下一步,将对自评报告的八大指标点及相应的支撑材料、案头材料进行全面汇总整理,审核内容,校对格式,对专家可能调阅的材料做进一步的整理和完善。

上一篇:凝心聚力谋发展 携手共赴新征程 ——沧州师范学院师范类专业认证寒假工作纪实(七)

下一篇:凝心聚力谋发展 携手共赴新征程 ——沧州师范学院师范类专业认证寒假工作纪实(五)