@师院学子,这些五一假期安全提示请牢记!

发布日期:2024-05-01    作者:     来源:

五一假期

安全提示

亲爱的同学们:

2024年“五一”劳动节假期已经来临,为了大家能够度过一个平安、愉快的节日,沧州师范学院党委学工部在此特作如下温馨提示:

一、出行安全

1.离校前,务必在辅导员处登记好具体信息,注意保持通讯畅通。

2.五一假期是旅游旺季,但请同学们选择正规的渠道购买各类门票、车票,尽量和朋友结伴而行,同时也要自觉遵守交通规则。

二、宿舍安全

1.离开宿舍时,保证宿舍干净整洁,避免滋生细菌病·。

2.离校时,谨记要锁好门窗,切断电源(必须拔下电器插头,拉下宿舍电源总闸)、关闭水龙头。

3.避免将贵重物品留在学校,如平板、电脑、钱币等,如果实在不能带走,请将贵重物品置于有锁的柜子里妥善保管。

4.五一期间不外出的在校学生,在校期间要严格按照学校作息时间活动,晚上在规定时间内返回宿舍就寝。

三、身体健康安全

假期外出游玩时,提前查看天气预报,做好防晒工作以防晒伤。如果不慎受伤,做好清理工作后,及时拨打120电话求救或者到附近医院进行下一步治疗。

四、消防安全

注意用火、用电、用气安全,时刻留意所去场所消防通道和灭火器具的位置,如遇险情,及时有序逃生。

五、饮食安全

美食虽多,但也不要暴饮暴食,不吃变质或者过期食物,从而避免食物中毒。少吃生冷食品,注重合理膳食。

六、科学防范溺水,牢记“六不”

1.不私自下水游泳。

2.不擅自与他人结伴游泳。

3.不在无家长或教师带领的情况下游泳。

4.不到无安全设施、无救援人员的水域游泳。

5.不到不熟悉的水域游泳。

6.不熟悉水性的同学不擅自下水施救。

七、小心提防诈骗

诈骗无处不在!希望同学们在假期里仔细甄别各类消息,不轻易泄露个人信息,不贪图意外之财,不轻信电话短信提及的汇款事宜。保持警惕可以帮助同学们避免许多危险。

遇到问题,务必及时联系家长或辅导员老师,寻求解决方案。同时,牢记各类报警电话:快速出警110,火警电话119,医疗急救120,交通事故122……

最后祝大家度过一个平安、健康、充实、快乐的“五一”假期!

上一篇:河北新闻网报道我校齐传添翼大学生直播团队为务工经商人员开展新媒体直播技能培训事迹

下一篇:熠熠春日共奔赴 研学增智促成长丨沧州市高新区实验学校到我校进行研学活动