我校干部师生热议党的二十大报告(七)

发布日期:2022-10-23    作者:     来源:

编者按

10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。报告在我校各级党组织及党员干部师生范围内引起热烈反响,全校上下迅速围绕讲话展开学习。纷纷表示,将持续加强学习宣传贯彻党的二十大会议精神,以实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

习近平总书记在党的二十大上所作的报告,擘画了在全面建成社会主义现代化强国新征程上,推进中国式现代化、创造人类文明新形态、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,展现了中国共产党一脉相承又与时俱进的历史自觉精神、历史主动精神和历史创造精神,展现了党带领全国各族人民创造美好未来的昂扬向上的精神状态、积极进取的奋斗姿态和自立自强的发展步态。

中华人民共和国和中国人民为世界贡献了更多智慧,为全人类的和平与发展做出了巨大贡献。我们始终坚持马克思主义,并且用实践证明了中国化时代化的马克思主义“能”和“行”,以全新视野对人类社会发展理论作出了巨大贡献,必须长期坚持并不断丰富发展马克思主义,将其与中国优秀传统文化相结合,回答时代与实践提出的新问题,保持马克思主义的活力与传承,坚持人民至上,坚持自信自立,坚持守正创新、问题导向、胸怀天下,集中人民智慧。

我们中华民族的伟大复兴画卷正在我们面前展开,我们在享受祖国带给我们的成果和美好,必然也要全心全意发挥自己的作用。习近平总书记说,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。这就给高校教育人才培养确定了方向。我们要坚持在党的领导下,立足本职工作,用自己的全部智慧与能力,为国家培养人才,为社会培养合格的建设者和接班人。

——经济管理学院党总支副书记 李艳

中国共产党第二十次全国代表大会,全面总结新时代以来坚持和发展中国特色社会主义取得的重大成就和宝贵经验,科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,擘画中国发展蓝图。习近平总书记在报告中再次强调了教育、科技和人才在党和国家事业发展中的基础性、战略性支撑作用。高校作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合点,在服务国家创新驱动发展中具有独特且不可替代的作用。目前,国际形势错综复杂,在这关键的历史时刻,党的二十大胜利召开,给全国人民指明了新的方向。我们坚信,在中国共产党的正确领导下,在全国人民的努力下,我们一定会在第二个百年奋斗的征程中取得新的辉煌!作为一名高校教师,我将以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,倾力做好本职工作,讲好沧州师范学院故事,为建设充满活力、特色鲜明的应用型本科大学而踔厉奋发、勇毅前行。

——经济管理学院教师 王春福