首页 > 通知公告
关于接待中央人民广播电台主办播音员主持人“坚定信念敬畏话筒”主题培训活动相关情况的通报
发布时间: 2017-06-05 09:25:36

沧州师院党政办公室

关于接待中央人民广播电台主办播音员

主持人“坚定信念敬畏话筒”主题培训活动

相关情况的通报

   

为落实中央巡视组对中央人民广播电台的巡视整改要求,中央人民广播电台总编室播音指导委员会于2017531日—61日在我校齐越教育馆举办了“坚定信念 敬畏话筒”主题培训活动。活动内容包括参观齐越教育馆、邀请全国政协副主席罗富和,齐越之女、中央直属机关副研究员齐虹,教育部语用司司长、齐越教育研究中心主任姚喜双和国家普通话测试中心主任王晖讲课。中央人民广播电台台长阎晓明、副台长赵忠颖及中央人民广播电台100名播音员主持人参加了这次培训活动。

为配合搞好这次培训活动,全校上下高度重视,党委书记陈西峰亲自协调调度,各职能部门充分领会党委意图,分工合作、协调联动、组织得力,使整个培训活动安排紧凑、有条不紊、环环相扣、顺利圆满,取得了预期效果。

一、领导重视,指挥有力

此次中央人民广播电台播音员主持人培训规格之高、人员之多,可以说是在我校乃至在沧州历史上的第一次。从4月中旬接到中央人民广播电台将组织到我校培训的信息后,党委书记陈西峰多次亲自召集有关人员开会研究,就认真组织好接待服务、会场会务、后勤保障等工作或在其办公室协调、督促;或在党委常委(扩大)会上安排、部署,要求全校上下要站在讲政治的高度,自觉增强“四个意识”,配合中央人民广播电台搞好活动,展示我校的风貌和形象。为充分做好相关工作,学校成立了由陈西峰为组长、校领导副职为成员的工作领导小组,并明确副校长牛芙珍兼任领导小组办公室主任,负责整个活动的总协调,党政办公室主任赵振岗协助工作。在这次活动中,学校领导全部参与到相关工作中,副校长王双库负责校园环境卫生和后勤保障;副校长云电军负责会场会务;副校长庞若通负责学生管理和学校安保;党委常委、纪委书记吴国君坐镇酒店,负责接待、食宿等相关事宜的协调指挥。由于此次培训涉及到全国政协副主席罗富和授课,河北省、沧州市的领导及相关部门领导也都高度重视,从行程日程安排到安全保卫,有关人员多次来学校进行对接。沧州市委宣传部和接待办多次就有关问题与我校进行协调、沟通、联系,市委常委、秘书长赵学明还就配合领导搞好授课,确保领导安全,专门召集由市直各有关部门领导参加的协调会,就相关工作安排部署,并提出纪律要求。正是各级领导的高度重视和有力指挥,为此次活动的顺利进行和圆满成功奠定了基础、提供了保障。

二、精心谋划,组织严密

为切实做好相关工作,学校在成立工作领导小组的同时,还从全校抽调精干人员成立了领导小组办公室,办公室成员在学校党委和领导小组的领导下,本着“各点有人、分工负责、环环相扣、密切配合”的原则开展工作,责任到人、各负其责:酒店接待、餐饮安排由王俊国、王竹承负责;房间安排由李健、齐洪波负责;会场会务由刘贵振、唐多昌负责;车辆调度、接站送站由杨勇、白承印负责;校园环境卫生和后勤保障由赵印岐、李金鑫负责;音响设备、照相摄像由孙宏超负责;校内交通、安全保卫由单勇负责;人员联系、服务对接由马占武、张金峰负责;齐越教育馆接待解说由白晓清负责;齐越大讲堂话剧演出、会场组织由袁灵芬、韩希民、于焕强负责;跟车服务由孙洪杰、李秀荣、白琳负责。各小组自领取工作任务开始,从酒店接待、餐饮安排、车辆调度、会场会务、后勤保障、礼仪服务等各个环节认真谋划、周密安排,在分别做好自己工作的同时,还分工合作、查漏补缺、协调联动,全体工作人员既各司其职又相互补台,正是全体工作人员认真谋划、周密细致、密切配合的工作状态,确保了活动的顺利进行。

三、主动作为、勇于担当

为了尽可能的减小齐越楼四楼会议室的噪音,党委书记陈西峰亲自调度,学校投资5万多元买来地毯对会议室的地面和主席台进行了重新铺设;为去除因铺设地毯而带来的房间异味,又投资近4万元购置了11台空气净化器安放在会议室。这些工作都是在学员入校的前一天完成。为保证铺设质量,党委书记陈西峰、副校长牛芙珍、王双库亲自监工一直到当天晚上10点多钟,就这样陈西峰书记还是担心会议室有异味,又安排把会议室所有门窗都打开,并安排一名保安整夜值守会议室。为确保话剧《热土难离》的演出效果,学校花3万元从校外租来大屏幕。

工作领导小组办公室从起草接待方案、制定日程安排到编印培训手册,主动地、不厌其烦地与中央人民广播电台、沧州市委宣传部、沧州市委接待办等单位联系请示,很多次都是在深夜还在接听电话、反复沟通,仅修改培训手册就达20余稿。安全处处长单勇在安排所有安保人员着装上岗、各司其职的同时,还主动协助公安警处卫进行人员政审和齐越楼防暴检查,并亲自驾驶校内警车引领学员车队;文学院院长吴艳华、教务处长吕炳君、评建办老师王欣艳分别承担对接齐虹老师、王晖(河北省语委处长)和王晖(国家普通话测试中心主任)的任务后,从提前联系到接站送站,始终陪同,令当事人感动。531日上午,当年逾70的齐虹老师讲完课回到酒店后,血压突然升高,导致头痛,一直陪在她身边的吴艳华及时照顾她吃下降压药,血压稳定后又陪她用了午饭,因担心她血压不稳出事,吴艳华就陪她在房间照顾一中午;王欣艳老师和国家普通话测试中心主任王晖是大学同学,从欣然接受对接王晖的任务后,不仅做到了各个环节的联系沟通和陪同,而且考虑到学校车辆紧张,还开着自己的车把王晖主任送到高铁站;负责跟车服务的孙洪杰、李秀荣和白琳老师,周到提醒、热情服务,受到了学员们的交口称赞;负责对接联系服务的齐越传媒学院和商学院师生提前给中央人民广播电台的每一位参训学员都发去了温馨的短信,分别告知乘车车次和入住房间,使学员们心中有数、秩序井然,师生们彬彬有礼的接待和服务给中央人民广播电台的领导和学员留下了深刻印象;学校宣传部部长袁灵芬,不仅负责齐越大讲堂演出的组织调度,还负责礼仪服务。531日晚,话剧演出开始前,其中一名中央人民广播电台的女学员突患感冒发烧,就在工作人员准备送其去校医室时,得知情况的袁灵芬及时给送来了感冒药,等这位学员服下后,工作人员及时安排车辆把她送回酒店休息;无独有偶,郑雨茜和孙艺嘉负责对接的中央台新闻节目中心的郑晶也出现了发烧,安琪老师了解后及时开车出去为其买来了药品,妥善解决了问题;61日,姚喜双司长的课讲完后已近10:00,因大部分学员都急着赶10:27的高铁,负责接送学员的车辆,其中两辆送学员们去了高铁站,另外一辆把下午1:30左右返京学员们送到酒店用餐休息。所有车辆离开后,一位上洗手间的学员才急匆匆赶到,处理善后的袁灵芬了解情况后,马上驾驶自己的车子把这位学员送到高铁站,赶上了即将发车的列车,使这位学员深受感动。正是全体工作人员见缝插针、临急措置、严谨细致的工作作风,保证了整个活动的有条不紊、环环相扣、圆满成功。

通过这次活动,真正体现了全校上下“孜孜以求、团结奉献、精益求精、敢于胜利”的师院精神,也充分展现了我校师生的“精气神”,全校师生所迸发的正能量,无时无刻不影响着中央人民广播电台的主持人播音员,使他们在师院真正感受到了什么叫大爱至诚,什么叫快节奏高效率,也感受到了我校的向心力和凝聚力。原在北京广播学院(今中国传媒大学)工作,现在中央人民广播电台总编室文艺处工作的学员王旭感言:“到沧州师院参加此次培训,让我再次感受到了当年“广院”冲刺改建中国传媒大学的劲头。建设齐越教育馆所体现的是“师院速度”,而打造齐越传媒学院展现的是师院人超前的眼光和实干精神。一部自编自导自演的话剧《热土难离》,更体现了师院人的用心和认真,师生的表演水平不亚于专业演员。”很多参训学员都深受感动,感慨万千,一致表示:参加此次培训学了知识,长了见识,受了教育,不虚此行。

 

 

首页 师院机构 校园风采 招生就业 师资队伍 专业设置
注:其他院系链接在”师院机构“栏目
版权所有:沧州师范学院