学习新思想

当前位置: 首页 > 学习新思想 > 学习新思想

习近平新时代中国特色社会主义思想创新发展的基本原则(2)

发布日期:2021-03-21    作者:     来源:

二是理论与实践相统一的原则。中国共产党奋斗的历史表明,把马克思主义的普遍原理与中国革命、建设和改革的具体实际相结合,是我们取得成功的基本经验,也是实现马克思主义中国化及其创新发展的基本经验。这一历史经验的理论本质,就是理论和实际相结合,核心是实事求是。

习近平总书记指出,理论必须同实践相统一。要学习掌握认识和实践辩证关系的原理,做到知行合一。首先要高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力,对经过反复实践和比较得出的正确理论,要坚定不移坚持。马克思主义尽管诞生在一个半多世纪之前,但历史和现实都证明它是科学的理论,迄今依然有着强大生命力。实践是理论之源。习近平总书记指出,坚持实践第一的观点,不断推进实践基础上的理论创新。我们推进各项工作,要靠实践出真知。要根据时代变化和实践发展,不断深化认识,不断总结经验,不断实现理论创新和实践创新良性互动,在这种统一和互动中发展21世纪中国的马克思主义,使21世纪中国的马克思主义展现出更强大、更有说服力的真理力量。

坚持理论与实践相统一,要树立问题意识。坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。问题是创新的起点,也是创新的动力源。我们的事业越前进、越发展,新情况、新问题就会越多,面临的风险和挑战就会越多,面对的不可预料的事情就会越多,迫切需要我们从理论上作出新的科学回答。只有聆听时代的声音,回应时代的呼唤,认真研究解决重大而紧迫的问题,才能真正把握住历史脉络,找到发展规律,推动实践创新和理论创新。习近平总书记强调,坚持以马克思主义为指导,必须落到研究我国发展和我们党执政面临的重大理论和实践问题上来,落到提出解决问题的正确思路和有效办法上来。

实践没有止境,理论创新也没有止境。世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,坚持和发展中国特色社会主义,我们必须在理论上跟上时代,及时总结党领导人民创造的新鲜经验,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。习近平新时代中国特色社会主义思想,就是坚持理论与实践相统一原则的结果。

上一篇:习近平新时代中国特色社会主义思想创新发展的基本原则(3)

下一篇:习近平新时代中国特色社会主义思想创新发展的基本原则(1)