学习新思想

当前位置: 首页 > 学习新思想 > 学习新思想

认真学习宣传贯彻习近平总书记五四寄语的精神(1)

发布日期:2020-11-01    作者:     来源:

一、广泛深入抓好寄语精神的学习宣传, 引导广大青年感悟总书记关怀、明确新时代责任。要在学习宣传的内容上突出准确深入。引导广大青年充分认识到, 习近平总书记每年五四都和青年在一起, 充分体现了总书记对青年一代的高度重视和亲切关怀; 充分认识到, 五四精神的核心是爱国主义, 中国青年运动的传统是永久奋斗, 新时代中国青年应当深刻领会总书记提出的“继承和发扬五四精神“始终保持艰苦奋斗的前进姿态”的重要要求, 坚定理想信念, 站稳人民立场, 练就过硬本领, 投身强国伟业, 自觉担当“同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击”的时代责任。要在学习宣传的组织上突出以上率下。各级团的领导机关要带头学深学实, 领导班子要召开专题理论中心组学习,做到融会贯通。广大基层团组织要通过讲授主题团课、举办主题团日活动、召开专题组织生活会、丰富实践载体等多样化活动,切实把总书记的关心关怀和重要要求传达到每一名团员。要将学习宣传寄语精神作为“青年大学习”的重要内容,通过青年讲师团、“团干部上讲台”、密切联系青年、青联大讲堂等工作机制,发挥“青马工程”学员骨干带动作用,大规模、有计划地到基层青年中开展面对面宣讲,把总书记的重要要求和抗疫的生动实践充分、深入地传递给广大青年。要在学习宣传的方式上突出生动活泼。各团属新闻媒体、新媒体平台要设计推出形式多样、内容丰富的主题文化产品,进一步提升宣传教育的覆盖面和影响力,让寄语精神在广大青年中入耳入脑入心; 发挥青年典型的示范带动作用,深入挖掘、广泛宣传疫情防控中涌现出来的青年典型和感人事迹,分层分类推动抗疫领域的各级青年五四奖章、“两红两优”获奖者以及向上向善好青年、优秀青年志愿者、青年岗位能手、农村青年致富带头人走进基层、走进学校、走进青年开展分享活动,引导最广大青年崇尚先进、学习先进、争当先进,自觉弘扬抗疫精神,以实际行动践行寄语精神。