当前位置: 首页 > 师院新闻 > 学院动态

化学与化工学院学子在防疫志愿服务中奉献并成长

发布日期:2021-01-30    作者:     来源:

化学与化工学院应用化学班2020级学生杨润东,防疫期间在泊头西环社区进行志愿服务,协助社区开展消毒、执勤、摸排、录入信息等工作,彰显了青春奋斗和奉献的风采。1月13日,在解放街道西环社区,返乡大学生杨润东,正在为进入小区的居民测量体温、登记、消毒等。他是一名普通的大学生,回到家乡后正好赶上疫情,便马上做了核酸检测,结果阴性报告出来以后,就到解放街道组织委员办公室申请参与志愿服务。根据安排,他成为西环社区一名疫情防控志愿者。

作为志愿者,必须以身作则,全天佩戴口罩,并且要有相关知识储备,以便给社区居民普及知识,在保证自己的安全健康的同时,他以对社区居民生命健康安全负责的态度做好各项工作。杨润东同学帮助工作人员粘贴条幅标语,排查登记从石家庄和邢台返泊人员及家属重点监控对象1500余人,并打电话提醒放假回家的大学生350余人积极主动去做核酸检测并上报结果,还帮助填写居民信息登记表2800余人,定期在小区里进行入户调查并提醒居民减少外出、勤洗手、不聚群。

拥有计算机技能操作特长的他,正好给缺少电脑人员的社区解了燃眉之急,他承担起上级推送的钉钉系统人员电话核实、信息录入等工作,有时忙到很晚,但他没有一句怨言。遇上个别居民不配合,他还是耐心地讲清政策、让其理解配合,最终社区住户全部核实并落实响应防控措施。同时,他也负责相关人员体温检测日志、核酸检测等任务,有时也累得抬不起头、手发酸,但他一直坚持着,他笑着说:“作为一名新时代的大学生,我有幸参与了疫情防控工作,学到了很多疫情防控知识,享受到付出的快乐。我自豪,我是一名疫情防控志愿者”。

他表示:“在这次的志愿者工作中,我体会到了医护人员和政府工作人员的辛苦。我作为一名大学生和一名志愿者,我一定履行'奉献、友爱、互助、进步’的志愿精神。在今后的学习和工作中,我将以这次的志愿服务经历鞭策自我,为社会做出应尽的义务和贡献。”