我校以线上形式集中参加教育部高校实验室安全培训会

发布日期:2024-04-26    作者:     来源:

4 月 26 日下午,教育部召开 2024 年高校实验室安全工作培训会。根据河北省教育厅相关文件精神,我校在图书馆8楼会议室以线上形式集中参会。校长张占平,党委常委、副校长高颖出席会议。

会议由教育部高教司一级巡视员宋毅主持,科学技术与信息化司一级巡视员张国辉作培训动员。清华大学实验室管理处副处长艾德生教授讲解了《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》,从编制、修订、解读等三个方面详细全面地讲解了《高等学校实验室安全检查项目表(2024)》。北京理工大学资产与实验室管理处处长史天贵教授就《加强制度管理促进文件建设》进行介绍。新疆维吾尔自治区党委教育工委副书记张为民分享了新疆高校实验室安全管理及规范工作,武汉大学副校长何莲教授分享了《“六体六化”保障实验室安全》实验室管理经验。

据悉,本次培训会是教育部对2024年实验室安全检查开展的专项培训,将对高校实验室进行全面安全检查。我校也将开展2024年度实验室安全自查自纠活动,进行“全过程、全要素、全覆盖”的实验室安全隐患自查自纠工作,要求各单位对检查出的安全隐患建档立案,明确整改措施、整改期限与责任人。下一步,我校将根据各教学单位自查自纠情况,对实验室开展安全专项检查,安全隐患不整改到位坚决不收兵,切实做到安全隐患闭环管理,杜绝实验室安全重特大事故发生,营造安全和谐的教学、科研环境。

教务处、安全处、后勤管理处等部门负责人,物理与信息工程学院、化学与化工学院、生命科学学院、机械与电气工程学院、计算机科学与工程学院等实验教学部门实验室管理人员及从事实验教学的任课老师参加会议。

上一篇:普法宣传进高校 文化旅游护青春丨沧州市文化市场综合行政执法局来我校开展普法宣传

下一篇:铸牢中华民族共同体意识|“齐传添翼”团队对崔尔庄新疆籍务工经商人员开展直播培训