沧州市凤凰城小学到我校参观交流

发布日期:2024-03-29    作者:     来源:

为更好地服务沧州基础教育,推动基础教育高质量发展,长期以来,我校与沧州市中小学建立了良好的合作关系,深度参与和指导各中小学课程改革和教研教改和各校教师培训工作。作为增强我校与凤凰城小学联系的重要举措,近日,凤凰城小学副校长高宏伟带领“青胜蓝工作室”一行二十余人来到我校参观交流,教师培训中心主任何兰芝热情接待并陪同参观。

凤凰城小学一行教师感受到了我校“七色文化”的魅力。“七色”分别指红、橙、金、绿、青、蓝、紫,分别对应着我校的七个场馆,每一种颜色都代表着不同的文化内涵和育人理念。在我校师生的带领和耐心讲解下,凤凰城小学的老师们分别参观了七个场馆。

青色——文博馆

文博馆内详细记载了文字的发展轨迹与历史传承,从甲骨文到楷书,老师们在笔走龙蛇间领略到文字的艺术魅力。馆中还收藏了众多书法字画和古代瓷器,历史悠久,种类繁多,充满了艺术之美。老师们认真聆听,仔细观看,领略了中华优秀传统文化。

红色——齐越教育馆

在这里通过一百多幅图片,老师们深入了解到齐越先生的播音与教学经历。有刚刚接管北平新华广播电台播音的形象,也有齐越先生直播开国大典的场景,还有大量的工作生活场景,老师们感受到了齐越先生“不忘初心、继续前进”的革命精神与“深入生活、扎根人民”的艺术创作态度。

蓝色——洪昌美术馆

老师们在这里观赏到油画、工笔重彩画等多种形式的艺术作品,每一幅画作都有其独特的灵魂,它们以自己的方式讲述着万物变迁,人间冷暖。

绿色——生物标本馆

生物标本馆由标本展区和科普长廊两部分组成,馆藏动植物标本10000余件,体现沧州本土物种资源特色的动植物标本7000余件。老师们带着浓厚的兴趣,惊叹的声音,与鲜活的动植物标本近距离接触,同时也为凤凰城小学“少年研究院”进行科学研究寻找到了宝贵的资源。

橙色——体育馆

体育训练馆里运动设施丰富、场地宽敞明亮,同学们正在举办活动,井然有序、热火朝天,尽情挥洒着汗水,让老师们感受到了青春与活力。

紫色——校史馆

老师们进入校史馆,首先映入眼帘的是学校的校徽和校训,体现了学校的精神风貌和办学理念。在校史馆中,看到那些微微泛黄的照片,它们仿佛在诉说着学校的历史,让人仿佛置身于学校的历史长河之中。老师们不仅了解了学校的辉煌历史,更感受到学校深厚的文化底蕴和办学精神。

金色——图书馆

老师们来到了金色——图书馆。王馆长向我们展示了图书馆收藏的一些弥足珍贵的古代典籍以及镇馆之宝《四库全书》,让老师们感受到了民族历史积淀与文化风貌,老师们看到后叹为观止,留下了深刻印象。

此次参观,让凤凰城小学的老师们对我校有了更加深入的了解,感受到了我校深厚的文化底蕴。参观后,老师们纷纷表示,走进高等院校,让他们更清晰了小学作为基础教育的着眼点,明确了“小课题研究”的方向,让他们对未来的“教师研究院”发展充满了信心与期待。