特大喜报!沧州师范学院云电军主持国家社科基金项目立项

发布日期:2021-10-02    作者:     来源:

近日,全国哲学社会科学办公室对2021年国家社科基金年度项目和青年项目立项名单进行公示,沧州师范学院云电军主持的《中国共产党基层组织制度效能提升研究》喜登荣榜,这是沧州师范学院首次斩获马列社科类国家社科基金项目。本年度国家社科基金马列社科类立项224项,河北省有6项入选,中共河北省委党校2项,河北大学、河北师大、河北省社会科学院、河北经贸大学和沧州师范学院各1项。此次立项标志着我校科研整体水平迈上了一个新的台阶,表明我校科研工作在关键性指标跻身同类高校前列。我校作为此次立项的唯一一所河北省市属高校,开创了我省市属高校在马列社科类国家社科基金立项的先河,实现了我省市属高校科学研究工作的重大突破。

云电军以及其课题组成员聚焦中国共产党基层组织制度,从基层党组织制度效能的影响因素分析入手,对制度优势向制度效能转化的内在机理展开研究,从学术思想上进一步丰富党的制度建设的理论内容;在对建党近百年制度建设历史考察的基础上,探索提升制度效能与提升制度的执行力的内在关系,寻找当前基层党组织制度效能不佳的根本原因,从系统论的高度挖掘认识和提升基层党组织制度效能的有效手段。

此次国家社会科学课题喜获立项,是我校一直以来秉承高度重视科研工作的优良传统而结下的丰硕果实,为我省市属高校高端课题的申报工作树立了鲜活的榜样,为我省市属高校科研工作的进一步深化引领了方向。