学党史办实事 校领导走访各二级学院开展毕业生就业工作调研

发布日期:2021-06-09    作者:     来源:

为贯彻落实党中央、国务院“稳就业”、“保就业”决策部署,大力推进毕业生就业质量提升,抢抓毕业生求职关键期、冲刺期,全力实现毕业生更充分、更高质量就业,2021年6月7日起,沧州师范学院党委书记云电军、校长张占平、副校长高颖、纪委书记谢云岭带领大学生创新创业与就业指导中心工作人员一行到各学院逐一走访调研,与各学院书记、院长、毕业班辅导员进行了深入交流,针对如何精准施策促进毕业生就业进行了广泛讨论。

调研过程中,各学院负责人针对当前2021届毕业生就业情况做了详细的汇报,分别从毕业生基本情况、就业工作现状、促就业举措、存在的问题以及下一阶段工作计划进行了详细介绍。参与调研人员就学生就业需求呈现的新变化以及对就业指导工作提出的新要求进行了深入分析,就考研率提升、基层服务引导、高质量就业等方面进行了交流研讨。

党委书记云电军强调,受疫情影响,今年就业形势复杂严峻,任务艰巨,党中央、国务院高度重视大学生就业工作,大学生就业是“六稳、六保之首”。所以,学校相关部门以及各学院要进一步提高政治站位,将思想和行动统一到中央和省委市委的决策部署上来,进一步坚定做好毕业生就业工作的信心和决心。针对调研情况,云电军提出四点要求:一是要坚持“走出去”的理念方向,积极走访优秀的企业和用人单位,拓展就业市场,促进学生多渠道就业,把就业工作向纵深推进;二是要解放思想,更新观念,打破思维定式和主观偏见,不断开拓就业思路,优化就业结构,将就业工作向横向延伸;三是开阔视野,提高眼界,鼓励各学院带领学生进行实地考察和参观,要立足沧州,对接京津冀,围绕沧州县域经济发展需求,关注沧州“6+5”产业、“18+7”特色产业等;四是要工作前置,就业工作要谋在先、干在前,从大一就着手规划设计,将就业工作分阶段、有重点、有针对性地进行全程跟进,构建全程化就业育人体系。

校长张占平在调研中对各学院在毕业生就业工作和学生管理中所做的努力表示充分肯定,他强调:一是结合专业特色推动就业工作。各学院要结合自身专业特点,根据就业形势和方向及时调整课程设置,加强教师队伍建设,完善评价机制,扩大专业影响力;二是精准分析就业结构。有针对性地分析就业困难学生,贯彻落实包联制度进行“一对一”帮扶,充分调动专业教师及辅导员力量,有温度、有耐心地逐一落实就业工作;三是深入推进产学研合作。以问题为导向,各院系要主动引入企业资源,建设高水平实践实习基地,打造专业育人链条,持续提升学生综合素质及就业实践能力;四是服务国家战略构建就业格局。以国家战略需求为牵引,以社会需求为导向,深化人才培养改革,把握就业主流市场,不断创新就业工作思路,全力以赴扎实细致做好毕业生就业工作。

在调研中,副校长高颖强调,在当前就业压力非常大的背景下,全校上下为2021届毕业生就业做了大量工作,大家要充分认识到做好就业工作的政治性和重要性,全力以赴推进就业工作,做好冲刺,实现2021届毕业生的充分就业和高质量就业。针对各学院提出的就业难点、特点,高校长指出,建议将就业去向“菜单化”,从新生入学起便进行分批次分类别定向培训,将就业辅导“课程化”,实现第一课堂和第二课堂的有效衔接;同时,探索“1+X”模式,除了专业对口就业方向,不断拓展学生就业宽度,确保学生就业高度。

纪委书记谢云岭表示,应当立足本地服务地方经济,为地方企业培养应用型人才,为学生提供优质的实习就业基地,要加大对本地企业的考察调研力度,掌握企业用工、招工、缺工情况,全面掌握企业合作意向、合作领域、合作模式。

调研中,各二级学院纷纷表示将对就业工作进行进一步的布置安排,挖掘资源、拓展渠道、精准施策,多措并举做好毕业生就业工作。