我校召开省委巡视反馈意见整改工作推进会

发布日期:2021-07-02    作者:     来源:

7月2日,我校在齐越楼四楼会议室召开省委巡视反馈意见整改工作推进会,党委书记云电军出席并讲话,校长张占平主持,校领导王双库、姜忠明、高颖、周振平、范小振、彭学君、谢云岭出席。

云电军指出,河北省委第十三巡视组对学校的反馈意见,传达了河北省委对我们加强和改进今后一个时期工作的重要指示和要求。要求各学院、处室把问题认领下来,把思想统一起来,把任务分解下去,把压力传导出去,把大家调动起来,凝聚合力打好这场巡视整改“攻坚战”和存量问题“歼灭战”。

云电军就完成好巡视整改工作提出三点要求,一是巡视整改是一堂“政治课”,必须严肃对待。要从讲政治的高度认识这次巡视整改的重要性,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,统一到省委巡视整改的指示要求上来,充分结合党史学习教育,以巡视整改新成效推动学校各项事业取得新发展。一要看到巡视整改是一项必须完成的“政治使命”。要站在增强“四个意识”践行“两个维护”的政治高度,坚持把问题整改作为清除政治隐患、纯净政治生态的政治任务来抓,作为严字当头、一严到底的政治要求来抓,作为正风肃纪、纠风治整的政治担当来抓,以鲜明的政治立场、严肃的政治态度、高度的政治自觉高质量完成整改任务。二要看到巡视整改是一份必须答好的“政治考卷”。要把巡视整改过程看成是一次自我净化、自我革命、自我完善、自我提高的过程,通过严肃认真、扎实有效的整改,推动全面从严治党向纵深发展。三要看到巡视整改是一场必须打赢的“政治练兵”。要多从自身看问题,不回避问题,不推卸责任,更不能心存侥幸、敷衍了事。要盯紧问题不放松、不见成效不罢休、不达目的不收兵,坚决整改到底。二是巡视整改是一盘“大棋局”,必须压实责任。要坚决破除“与己无关”的消极心态,而要看到巡视整改事关全局、事关长远。一要坚持以上率下。学校党委书记,坚决履行第一责任人责任,党委班子成员要对分管部门的整改工作负重要领导责任,确保分管领域内的问题如期清仓清零、到位见效;各部门、各学院的党政主要负责人要担好主责,一级抓一级、层层抓落实,以“点”上的突破带动“面”上的提升,以局部的“量变”促进整体的“质变”。二要主动认领问题。要把每一个问题列为整改“必答题”。相关部门和学院的负责同志认领任务,制定实施方案和整改措施,把各项工作开展起来。巡视整改是上下一盘棋的全局性工程,不能“打太极”,也不能“踢足球”。三要精准制定措施。各牵头部门认领任务后,与配合部门及时协商,广泛征求相关部门意见,对标党章党规党纪认真研究,力争把措施定科学、定精准、可操作、能见效。既要坚持“当下改”,又要坚持“系统改”,还要坚持“长久改”。四要压实整改责任。学校党委成立了巡视整改工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责巡视整改工作的组织协调和统筹推动,领导小组办公室要实施挂图作战,每周梳理汇总,及时汇报通报,逐项督查验收,逐个对账销号,确保整改达到预期效果。三是巡视整改要下“绣花功”,必须做精做细。一要对标“挂号”。会后即将印发的整改落实工作方案,各部门、学院位要对标对表抓落实,确保所有问题在规定时限内清零见效。二要定期“叫号”。要实行周报告,坚持月汇报,领导小组要及时召开会议分析研判、集体协商、审慎决策、稳步推进,切实加强对巡视整改工作的全面领导和过程管理。三要对账“销号”。各部门、学院要实行“接到整改任务立即挂号,已处理问题及时销号,问题未处理好一直留号”的对账销号制度,既要明确时间要求,又要确保整改质量,要适时组织“回头看”。

云电军强调,政治巡视和巡视整改是一次全面的“政治体检”,一次严肃的“政治大考”,一次精准的“政治导航”,希望大家真认账、真反思、真整改,把“严”的主基调坚持下去,以“起步就要提速,开局就要争先”的奋斗姿态,将巡视整改转化为改进作风、轻装前进、推动发展的强大动力,持续提升综合治理能力,努力构建“干部成表率、教师成榜样、学生成大器”的全新政治生态,以巡视整改的扎实成效推动学校高质量发展,确保向省委巡视组和全校师生员工交上一份满意的巡视整改工作答卷。

张占平指出,为了更好完成巡视整改工作,一要提高政治站位。把巡视整改现在加强政治建设上。始终把加强政治建设作为巡视整改的根本性任务,自觉做到运用政治思维研判形势,站在政治高度思考问题,着眼政治效果推动工作,真正把“两个维护”体现在及时迅速、不折不扣落实党中央重大决策部署上,体现在竭尽全力整改落实的实际行动上。二要扛起政治责任。把巡视整改体现在落实主体责任上。贯彻落实巡视整改政治责任、领导责任、工作责任,进一步细化清单明责,对标清单属责,对照清单考责,各级领导班子和班子成员要认识到,管党治党主体责任是政治责任分内责任、直接责任、全面责任和刚性责任,必须做到不松手、不放手、不甩手、不缩手,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。三要提升工作作风。把巡视整改体现在重塑作风形象上。借助巡视整改全面整治“慢”“混”“散”“满”“浮”“懒”“庸”“差”等顽瘴痼疾,以极端负责、极其用心、极为精细的态度对待每一项工作,培育坚定过硬的思想作风、团结协作的领导作风,积极进取的工作作风和清新质朴的生活作风。

谢云岭对整改方案的制定和整改任务的分解进行了详细说明。

我校全体中层干部参加会议。